云南省林业和草原局

5个省级工作组现地核查16646个疑似非法侵占林地问题图斑

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-06-09 点击次数:


内容简介:5个省级工作组现地核查16646个疑似非法侵占林地问题图斑

5月18日以来,省森林公安局、省自然资源厅、省林草局、省生态环境厅、省农业农村厅牵头的5个调研工作组分赴全省16个州市开展非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题调研核查。截至6月3日,5个省级工作组现地核实疑似图斑16646个,玉溪、西双版纳、迪庆、怒江等4个州市核实率达100%,为第二阶段的集中整治夯实了基础。

调研工作组通过召开大会、查阅、收集资料,实地查看,座谈交流等方式了解各地非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治进展情况,综合运用卫星影像等技术手段,全面排查"种茶毁林""非法侵占林地"种植作物破坏森林资源疑似图斑,督促指导各地认真贯彻云政办函〔2020〕44号文件精神,切实提高政治站位,全力配合省级核查,切实摸清底数,实事求是的反映问题,不遮掩、不回避,确保全面了解、准确掌握违法违规问题真实情况。对各州市自查报告反映问题不准不全的,要求再次核实,及时补充,对相关问题,听取州市意见,审慎研究分类处置意见,避免处置简单化、"一刀切"。

5月12日,云南省人民政府在全省范围内启动为期6个月的非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规专项整治工作,严厉打击非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题。目前,第一阶段的省级核查工作全面完成,各调研组在全省范围内现地核查了26009个疑似问题图斑中的16646个。截至发稿,调研组已根据省非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作领导小组要求完成了核查报告,并将及时梳理提供问题清单、责任清单、线索清单。

据悉,16个州市人民政府高度重视专项整治工作,都成立了专项整治工作领导小组,制定了专项整治工作方案。西双版纳州还成立了州委书记、州长两位主要领导任双组长的领导小组,普洱市在全市范围内发布了专项整治通告,版纳州勐腊县发布了敦促非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员投案自首的通告。

信息来源(单位名称):专项整治工作领导小组办公室 | 作者:专项整治工作领导小组办公室 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 李姣