云南省林业和草原局

红河州生态扶贫:落实“四个机制”探寻山绿民富新路径

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-06-30 点击次数:


内容简介:红河州生态扶贫:落实“四个机制”探寻山绿民富新路径

云南省红河哈尼族彝族自治州是云南省的重点林区,具有丰富的自然资源优势,现有林业用地面积达2891万亩,占全州国土总面积的59.7%。2013年末南部4个深度贫困县、26个深度贫困乡镇、355个深度贫困村、32.2万深度贫困人口,97%的贫困人口就生活在山区、林区,生态资源既是山区贫困农民最大的财富,也是脱贫致富最大的希望。

2015年中央扶贫开发工作会议以来,红河州委、州政府及全州林草部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照中央、省委、州委脱贫攻坚的一系列决策部署,坚持绿色发展和"绿水青山就是金山银山"的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,围绕"生态补偿脱贫一批"目标任务,落实"四个机制"探寻山绿民富新路径,实现了"生态美,百姓富"的"双赢"目标。"十三五"以来共投入贫困地区林草项目资金22.29亿元,占红河州林草总资金38.30的58.19%,其中,下达深度贫困地区14.34亿元,提前完成《红河州林业生态脱贫攻坚实施方案》确定的各项目标任务,绿色已成为红河各族人民群众脱贫致富的最美"底色"。

落实持续增绿机制,助力贫困户增收

红河州贫困地区大多生态脆弱,生存条件较差,一方水土养不起一方人。在这些地区,大力发展生态产业,不仅可以生产更多更优质的无污染产品,不断增加贫困群众收入,而且可以有效改善本地区生态环境,提升区域生态承载能力,推动贫困地区经济社会可持续健康发展。"十三五"以来,红河州委州政府及全州林草部门认真贯彻落实国家林业和草原政策、法规,全力实施好天然林资源保护、退耕还林还草、生态公益林、生态产业、石漠化防治造林等生态重点工程。对贫困县、贫困乡(镇)、贫困村优先安排造林绿化、森林抚育、退耕还林还草、林业产业等林草行业项目资金,找到了一条建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富路子。红河州安排1220.48万亩集体生态公益林管护任务,下达森林生态效益补偿金1.37亿元,覆盖红河州527个贫困村,并按时足额兑现到户。实施新一轮退耕还林110.33万亩,下达资金100217万元,覆盖80%的建档立卡贫困户,惠及贫困户44904户、17.31万贫困人口。实施退耕还草28.83万亩,下达资金28745万元,覆盖80%的建档立卡贫困户,惠及贫困户3452户、1.38万贫困人口。安排中央财政造林补贴12.5万亩2250万元,覆盖82%的建档立卡贫困户。安排中央财政森林抚育补贴24.1万亩2892万元,覆盖81%的建档立卡贫困户。通过林草生态工程脱贫攻坚,带动红河州20余万贫困人口实现脱贫,迎来崭新生活。

落实森林管护机制,助力贫困户脱贫

红河州委州政府及州林草部门充分利用好国家生态补偿和生态保护资金,在贫困地区特别是深度贫困县建档立卡贫困人口中选聘一批思想觉悟高、遵纪守法、为人正直、身体健康、责任心强、有劳动能力的建档立卡贫困人口劳动力选聘为生态护林员,负责部分区域的集体公益林和国有林管护,在实现"山有人管、林有人护、火有人防、责有人担"的同时,全力推进红河州林草行业精准扶贫,实现精准脱贫。2015年至2020年红河州提供建档立卡贫困人口生态护林员岗位11504个,共投入补助资金9483万元,使建档立卡贫困户每月增加600元以上的收入,11504人就是11504户,就是给每个家庭增加8000至10000元年收入,使4.68万贫困人口脱离贫困线,实现了一人护林、全家脱贫的目标。

落实产业发展机制,助力贫困户致富

红河州委州政府及州林草部门坚持以"产业生态化、生态产业化"为导向,大力发展生态经济,带动贫困户增产增收。大力实施"1+"和"1x"生态产业工程,在退耕还林区域大力发展林药、林菌、林牧、林果(草果等)、林旅、农家乐等生态产业,做大"林果模式",做优"林菌(药)"模式,做强"林牧模式",做特"林旅模式"。全州建成木本油料、用材林、林下资源、绿化观赏苗木、橡胶、棕榈等六个规模化种植基地,特色经济果木林、野生动物驯养繁殖发展、森林生态旅游三个具有红河区域特色的特色产业和一个较齐全完备的林产品加工业,做到贫困人口全覆盖,荒山荒坡、房前屋后应栽尽栽,通过改造、巩固、提质、增效,千方百计拓宽贫困群众增收致富渠道。截止2019年底,红河州林业产业规模化基地面积达1500余万亩,林业总产值达到205亿元,实现农民人均5亩以上特色林,农民人均林业收入达到3500元,森林覆盖率达到53.08%,活立木蓄积量达到1.1亿立方米,城市建设区绿化用地达到45%,让每一片林地资源都成为群众蓄积财富的绿色银行,成为撬动当地产业扶贫、增加农民收入的新发力点,不断增加贫困人口的生态收入,实现治山与兴林、增绿与增收双赢。告别守着绿水青山过穷日子的过去,发展特色生态产业让百姓居住在风景里、生活在小康中,为贫困人口创造了更加幸福的生活。

落实创新经营机制,助力贫困户摘帽

红河州委州政府及全州林草部门结合深化集体林权制度改革,制定一系列扶持林业生态发展建设的政策措施,鼓励多元化资金投入,形成国家、集体、个人和合资、合作、股份制等多元经济投入产业化建设格局,调动各方投入林业生态产业建设积极性,实现规模种植,带动林农建标准化、集约化种植基地。坚持"公司+基地+农户"的发展方式,建立产供销一体化的"链条式"发展机制,促进经济林业生态产业科学有序发展。按照"合作社+基地+农户"的发展模式,采取让贫困农民以林地、林场等资源资产入股,加入合作社,由合作社支付所有投资,在土地和荒山内种植经济林,产生经济效益后分成,通过示范带动,促进农民致富增收。红河州累计发展林业企业500余家,其中省级林业龙头企业48家,发展省级林业专业合作社41家,企业从业人数15000余人。严格落实集体公益林生态效益补偿、巩固退耕还林还草直补、造林补助等林草行业惠农资金兑现,确保应发尽发。同时,简化林权抵押贷款、林业项目贴息贷款、使用林地、林木采伐审批等办理流程,并减免部分费用,确保林草行业惠民政策落到实处。红河州林权(林木权)抵押面积达57.29万亩,累计发放林权(林木权)抵押贷款116713.77万元,其中林木权抵押贷款3010万元,农户贷款金额84258.65万元。林权抵押贷款涉及的农户2522户、10088人。流转林地89.52万亩,流转金额4.275亿元,涉及农户72.32万户,其中贫困户36.16万户,林地流转户户均年增收500元以上;林地流转为贫困户脱贫提供了发展资金、注入了发展活力。坚持扶智扶志相结合,着力科技示范推广,助力提高脱贫发展效益。以推广先进技术、解决发展问题、提升脱贫能力为支撑,组织林业专家、科技人员和地方土专家,根据贫困户需求开展各种林草实用技术培训、技术推广活动547期(次),加强技术指导和服务工作;以科技项目为载体,打造科技示范点、线、面120个,推广了先进技术的广泛应用,提高了脱贫攻坚质效,一大批贫困人口通过经营管理机制创新,实现了脱贫摘帽。

信息来源(单位名称):红河州林草局 | 作者:欧光辉 向伟 高玉竹 陈建功 彭雨 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 周雯