云南省林业和草原局

2020年知识产权宣传周系列——典型案例

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-04-23 点击次数:


2020年4月26日是第20个世界知识产权日。今年的活动主题是"知识产权与健康中国"。4月20日至26日是2020年全国知识产权宣传周,为使公众进一步了解知识产权相关法律法规,尤其是涉林草领域的《中华人民共和国植物新品种保护条例》,我局将植物新品种侵权相关典型案例进行宣传,以进一步扩大宣传周活动的传播力、影响力。

 

 

最高人民法院办公厅

关于印发2019年中国法院10大知识产权案件

和50件典型知识产权案例的通知

法办〔2020〕99号

 

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

  2019年,人民法院认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",不忘初心、牢记使命,坚持党对政法工作的绝对领导,忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,勇于担当、敢于作为。依法严厉打击知识产权侵权行为,增强知识产权司法保护力度,提高知识产权保护水平,努力营造权利受保护、侵权有代价、犯罪必惩罚的法治环境。围绕服务创新驱动发展战略,积极发挥知识产权司法保护的主导作用,为持续改善营商环境、促进科技创新、文化繁荣提供有力保障。一年来,人民法院持续深化知识产权审判体制机制改革,提升知识产权审判质效、打造过硬知识产权审判队伍、树立良好国际形象,不断推进知识产权审判体系和审判能力现代化,为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的司法服务和保障。

  为集中展示人民法院知识产权司法保护工作的成就,充分发挥典型案例的示范引导作用,经各高级人民法院推荐,结合2019年最高人民法院审理的知识产权案件情况,我院选定了2019年中国法院10大知识产权案件和50件典型知识产权案例。现将案件和典型案例名单予以印发,供各级人民法院在知识产权审判工作中参考借鉴。

  最高人民法院办公厅

  2020年4月7日

2019年中国法院50件典型知识产权案例

(五)侵害植物新品种权纠纷及知识产权合同纠纷案件

  37.安徽皖垦种业股份有限公司与寿县向东汽车电器修理部侵害植物新品种权纠纷案〔最高人民法院(2019)最高法民再371号民事判决书〕http://wenshu.court.gov.cn/website/wenshu/181107ANFZ0BXSK4/index.html?docId=27bbfa9b7fc1436ca6c5ab8a01167b01

  38.蔡新光与广州市润平商业有限公司侵害植物新品种权纠纷案〔最高人民法院(2019)最高法知民终14号民事判决书〕http://wenshu.court.gov.cn/website/wenshu/181107ANFZ0BXSK4/index.html?docId=12c1761a3e424363acf8ab28011427ff

  39.江苏明天种业科技股份有限公司与舒城万隆农业科技有限公司、藏友福侵害植物新品种权纠纷案〔安徽省高级人民法院(2019)皖民终657号民事判决书〕http://wenshu.court.gov.cn/website/wenshu/181107ANFZ0BXSK4/index.html?docId=356a8a7e2c5f448b91f8ab340091ac05

  40.北京希森三和马铃薯有限公司与商洛市泰安农业综合开发有限公司侵害植物新品种权纠纷案〔陕西省高级人民法院(2019)陕民终655号民事判决书〕(二审判决书还未公示,一审判决书地址http://wenshu.court.gov.cn/website/wenshu/181107ANFZ0BXSK4/index.html?docId=5204fb91ffda4357a08aab25015f8e22

 

 

 

 

信息来源(单位名称):王清丽 | 作者:王清丽 | 栏目编辑:王清丽 | 栏目审核: 王清丽