云南省林业和草原局

科技服务基层 促进林农增收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-05-22 点击次数:


为促进砚山县林业产业的发展,依托2019年云南省省级林业科技推广"白及、滇黄精良种及高效栽培技术示范推广"项目和2020年中央财政林业科技推广示范资金"特色经济林病虫害防控技术示范"项目,结合砚山县林业科技推广能力培训工作会。2020年5月18日至19日云南省林业和草原技术推广总站等一行到砚山县开展特色经济林病虫害防治和林下中药材种植管理技术培训。采取理论与实际操作相结合的方式开展培训,培训会邀请云南省农科院杨美权研究员、仇明华研究员、李树红研究员,他们分别从白及、滇黄精的品种选育,目前市场供需情况,林下种植管理技术,病虫害防治。云南省桃产业现状和"高优省"栽培模式技术推广,病虫害的防治方法,特别是生物防治、物理防治进行重点讲授。李树红研究员从林下套种食药用菌白灵芝、羊肚菌、黑皮鸡枞和猪苓等多种栽培方式和种植技术进行讲授,同时介绍云南大型真菌资源物种多样性及特点。培训会上学员们积极提问,每位授课老师认真的做了解答。

 

培训会上共发放《普洱1号白及优良无性系高效栽培技术》、《普洱1号滇黄精优良无性系高效栽培技术》和《绿色防控 公共植保》3份技术手册共600余册,培训县林业和草原局技术人员、各乡(镇 )林业站技术人员、公司技术人员、种植大户、农户代表等214人,其中理论培训78人,现场培训136人。

为了巩固理论培训成果,学员和授课教师先后到砚山县维摩乡特色经济病虫害防治基地、长岭街三尖山核桃林下种植示范基地、海子边林业科技示范园3个地点,开展现场讲授和实际操作。在现场示范操作过程中,培训教师积极与学员互动,学员亲自动手直接操作,巩固了学员在课堂学到的理论知识,培训取得了很好的实效。此次培训与当地产业发展充分结合,培训内容丰富,实用性强,对解决生产中存在的技术难题起到积极作用,对产业发展起到促进作用。(省林业和草原技术推广总站,苏智良)

信息来源(单位名称):省林业和草原技术推广总站 | 作者:苏智良 | 栏目编辑:李翠萍 | 栏目审核: 李翠萍