首页 > 国内资讯 > 正文

全球老虎日:“成为老虎守护者”

2020-07-29 13:09:39   来源:中国绿色时报   

7月29日是第十个全球老虎日,今年的主题是:成为老虎守护者。老虎守护者不止于保护老虎,如何更好地保护、恢复老虎栖息地,维持生态平衡,确保其处于食物链顶端,是第十个全球老虎日留给老虎保护者的思考。

为保证东北虎生存空间生态系统的原真性和完整性,中国政府开展了以东北虎、东北豹为旗舰物种的东北虎豹国家公园体制试点。近年来,东北虎豹国家公园体制试点以建立国家公园、修复栖息地、保护生态系统原真性和完整性、实现人与自然和谐为目标,创新体制机制、制定完善法规制度体系、实施一系列保护修复工程、狠抓大保护,逐步改善了野生动物栖息环境。

试点以来,吉林、黑龙江两省共修复培育6000亩顶级森林群落,林下栽植红松3万亩,修建野生动物通道3处,关闭退出矿山企业19家。完成森林抚育17367公顷,林(参)地清收还林2130公顷。在保护行动中,吉林、黑龙江两省共出动7万余人次、2万余车次,清理收缴猎捕工具近4万个,建设小型野生动物救护站3个,设置补饲点200余个,累计救护野生动物150余头(只)。

各分局在原有的天保、防护巡护体系基础上强化反盗猎资源监测等保护责任。通过建立培训机制,组织开展无人机、ArcGIS地理信息系统、SMART巡护、野生动物样线调查、东北虎豹保护生物学基础理论、自然教育解说等相关业务培训,基础工作规范开展,提高了巡护队伍的专业化水平。

试点以来,中央通过转移支付等方式,累计投资7102.9万元,修复巡护道路,配备专业巡护车辆,建设标准化监控中心,配备卫星电话、巡护终端等标准化装备,极大提升了基层的巡护保障能力。

与试点前相比,试点区猎套遇见率下降87.6%,相机监测野猪、梅花鹿等大型有蹄类动物拍摄频率增长60%以上。2017-2019年期间,共监测到新繁殖东北虎幼崽10只、东北豹幼崽7只。多年未见的野生斑羚、獐等珍稀野生动物重返故土。

2010年,全球13个老虎分布国一致决定,要在下一个虎年,即2022年实现全球老虎数量翻番的目标。(记者 吴林锡)

编辑:杨琦