首页 > 国内资讯 > 正文

20年退耕还林还草5.15亿亩是怎么做到的

2020-07-29 17:18:16   来源:经济日报   

国家林业和草原局近日发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书显示,20年来,我国实施退耕还林还草5.15亿亩,成林面积占全球同期增绿面积的4%以上。我国人多地少,为何要退耕还林还草?又是怎么做到的?目前还有哪些困难?

“美国国家航空航天局日前发布报告称,地球比20年前更绿了,中国植树造林贡献最大。退耕还林还草造林占同期我国人工造林总面积的27.7%,占林业重点工程造林总面积的40.5%,位居各大林业重点工程之首。以退耕还林工程为代表的生态修复,在增加‘中国绿’的同时,也增加了‘世界绿’。”国家林草局退耕办主任李世东说。

我国人多地少,为何要实施退耕还林还草?1998年,长江、松花江、嫩江流域发生历史罕见的特大洪涝灾害,灾害影响严重。1999年,党中央、国务院果断决定在四川、陕西、甘肃三省率先开展试点,正式拉开了中国退耕还林还草工程建设的序幕。党的十八大以来,党中央、国务院又启动了新一轮退耕还林还草工作。

长江、黄河上中游地区是退耕还林还草主战场。长江输沙量减少,退耕还林工程功不可没。20多年来,中央财政在长江经济带有关省份投入2000亿元以上,实施退耕还林8000余万亩,为长江经济带可持续发展夯实了根基。同时,退耕还林还草促进黄土高原实现了由黄变绿的嬗变,昔日的黄土高原真正披上了绿装。

20多年来,我国退耕还林还草5.15亿亩是如何实现的?李世东表示,国家无偿向退耕农户提供了粮食、生活费补助。此外,国家还向退耕农户提供种苗造林补助费。2014年8月份,国家启动新一轮退耕还林还草,提出到2020年将全国具备条件的坡耕地和严重沙化耕地约4240万亩退耕还林还草。2014年至2019年,22个省份和新疆生产建设兵团共实施新一轮退耕还林还草6783.8万亩。

“随着前一轮和新一轮补助政策陆续到期,退耕还林存量逐步加大,巩固成果压力逐渐凸显。尤其在高寒地区、民族地区和贫困地区,由于特殊的自然地理条件和经济社会发展状况,后续产业发展受到极大制约。这些地区退耕还林补助占农民收入比重较高,一旦停发政策补助,将影响脱贫甚至导致返贫,不利于退耕还林和脱贫攻坚成果巩固。”李世东说。

业内专家建议,协调各有关部门,研究建立完善巩固退耕还林还草成果的长效机制。对政策补助到期的退耕生态林,特别是国家重点生态功能区和集中连片特困地区的生态林,长期给予特殊生态补偿,并根据物价、经济社会发展和森林生态系统服务价值实施动态调整,使其与对种粮农民的补贴基本相当。对部分质量较差的退耕林地,采取森林抚育、低产林改造、品种改良、灌木平茬、发展林下经济等提质增效措施,大力培育森林康养、观光旅游、休闲采摘等新型产业和业态,依托持续退耕所形成的森林资源实现自然财富向社会财富、经济财富的成功转化。(记者 黄俊毅)