首页 > 国内资讯 > 正文

我国林草行业新成立5个国家创新联盟

2020-09-14 10:18:44   来源:中国绿色时报   

自然资源调查监测、国家公园、林草规划评估设计、林草时空大数据采集和应用、空气负氧离子监测5个国家创新联盟成立。5个联盟的依托单位均为国家林草局调查规划设计院。

林草国家创新联盟是支撑林业、草原、国家公园三位一体融合发展至关重要的基础工作。国家林草局同意成立林草国家创新联盟,旨在构建林草科技创新体系,进一步推动产学研深入融合,全面提升林草科技支撑水平。

自然资源调查监测国家创新联盟将共同致力于解决自然资源调查监测关键技术和产业化问题,建立产学研相结合的技术创新体系,以空间信息、人工智能、大数据等先进技术为手段,推动山、水、林、田、湖、草、沙综合调查监测技术体系建设和发展,不断提升自然资源调查监测领域技术水平。联盟现有成员单位75家。

国家公园国家创新联盟旨在发挥我国国家公园理论研究、规划设计、监测评估、建设管理各领域专家学者和技术团队的服务支撑作用,联合开展国家公园的科技创新、标准研建和建设示范,促进中国特色国家公园建设与治理能力现代化、智能化。联盟现有成员单位29家。

林草规划评估设计国家创新联盟将联合开展林草规划评估设计监理的技术创新和应用推广,促进我国林草规划评估设计监理技术水平提升。联盟现有成员单位51家。

林草时空大数据采集和应用国家创新联盟以构建林业和草原领域时空技术综合应用科技创新体系为战略目标,将加速与互联网、云计算、大数据挖掘等新技术、新应用融合,聚集整合创新资源,成为林草时空大数据采集和应用发展的智库。联盟现有成员单位54家。

空气负氧离子监测国家创新联盟将联合开展空气负氧离子监测的科学研究和技术创新,为空气负氧离子监测服务,促进我国空气负氧离子监测技术水平的整体提升。联盟现有成员单位16家。(吴兆喆 薛丹彤 )

编辑:杨琦