首页 > 国内资讯 > 正文

自然资源统一调查监测体系全面推进

2020-09-16 18:18:57   来源:中国绿色时报   

9月14日,自然资源部举行新闻发布会,围绕土地、矿产、森林、草原、水、湿地、海域海岛七类资源调查监测体系构建,介绍了自然资源调查监测技术支撑与信息化保障等最新进展。

会议提出,自然资源部将进一步夯实技术支撑基础,推进调查监测技术融合与创新。加快标准体系建设,组织开展自然资源分类等标准研究。推进第三次全国国土调查,会同国家林草局等单位组织实施林、草、水、湿地和海域海岛等专项资源调查,研究建立自然资源调查监测数据分析评价指标体系。推进调查监测成果管理、更新和共享服务,扩大社会化服务范围和领域。

自然资源部明确开展自然资源调查、监测、数据库建设、分析评价和成果应用等5项工作。监测技术体系设计研究将组织开展跨学科科技攻关,在试点开展专题性或综合性应用试验,逐步形成功能齐全的调查监测技术体系。信息化支撑体系将实现包括涉密内网、业务网、互联网和应急通信网在内的网络联通,通过国土空间基础信息平台构建自然资源调查评价、政务服务、监管决策三大应用体系。

根据《自然资源调查监测体系构建总体方案》,2020年底,我国将发布一批重要的自然资源基础调查、专项调查成果,建立调查监测质量管理体系,形成调查监测“一张底图”。

编辑:杨希娴