首页 > 国内资讯 > 正文

经济双循环格局下木业转型升级研讨会举办

2020-11-19 18:45:38   来源:中国绿色时报   

日前,经济双循环发展格局下木材产业转型升级高端研讨会在北京举办。专家学者围绕经济双循环新发展格局、木材产业发展方向与趋势、涉林企业发展路径等问题展开讨论。《涉林上市公司综合业绩分析报告(2020)》在会上发布。

会议提出,木材产业发展应关注国内循环、国际循环、绿色发展三大主基调。发展国内循环,应注重林业产业园区化发展,打造进口木材的园区加工模式,培育若干千亿级产业集群,发挥龙头企业引领带动作用;发展国际大循环,应充分利用国外市场,培育具有国际优势的林业企业,壮大林业产业;绿色发展,应从产业生产与资源可持续角度,将森林经营与林产工业有机结合,并在中国西部和北部地区科学种树,合理使用林业资源,有效解决木材安全问题,提升森林碳汇能力。

有关专家表示,涉林上市企业发展是木材产业转型升级的重要推手。北京林业大学经济管理学院研究团队在业界首先建立了涉林上市公司“运营健康”和“财务业绩”并重的综合业绩评价体系。研究团队基于评价体系,对上市的68家涉林上市公司披露的企业数据进行分析,并将分析结果以《涉林上市公司综合业绩分析报告(2020)》的形式发布。报告有助于帮助涉林企业和投资者突破盲区,做出有实效的判断。

此次会议由北京林业大学经济管理学院、中国林业产业联合会、中国林产工业协会主办。

编辑:王雪璠