首页 > 国内资讯 > 正文

森林疗养有助疫情后人的心理生理改善

2020-11-27 18:13:51   来源:中国绿色时报   

国际自然和森林疗养联盟高级医疗执行官和专家日前提出建议,应将森林疗养作为一项公共健康举措,缓解新冠疫情为人们带来的心理和生理压力。

专家们表示,新冠疫情使人们面临各种压力,包括出现心理疲惫、易怒、烦躁、身体损伤和失眠等状况,而森林疗养可为其提供解决方案,因此建议人们多走进绿色空间和自然环境。例如,每天抽时间进入花园或有行道树的街道,步入附近的树林,或居家工作之余遥望远处的绿色景观等。这些森林疗养措施能让人们经常性地保持身体锻炼,并且沐浴在阳光之下,有利于保持生理健康,增强免疫系统,改善情绪。

也有专家提出,由于各国采取的防疫防控措施,人们相对较难利用绿色空间,应借此机会意识到开展与森林相关的认知活动有利于增强人们的免疫力,进而探索园林和室内森林浴活动在缓解压力方面的作用,如嗅闻木头、观看森林图像以及聆听森林中的声音等。

专家们认为,今后,如若将森林疗养作为有效的、预防性的公共健康措施,则有必要继续针对森林疗养在缓解压力及减轻疫情对人们心理、生理影响方面的作用开展长期研究,以提供科学依据。因此,未来森林疗养研究方向应专注于树木微粒物在防治呼吸疾病、抗病毒性和调节免疫力等方面的效果。从环境心理学角度,对自然元素缓解心理健康问题展开定量、定性研究,制定森林健康效益空间图,明确森林疗养对儿童、老人等脆弱群体的健康效益。同时,从种族、收入等维度,研究不同群体对自然和森林空间的利用方式。为此,需要开展森林疗养随机控制试验,深入理解森林疗养形式与疗养时间的相互关系。

中国林学会森林疗养分会理事长刘立军表示,中国已投入大量资金开展森林疗养活动,应研究森林疗养的最优时长和频率,使森林疗养参与者能获得最佳效果。更深入地挖掘森林环境对患有不同疾病群体的影响,进而开发综合性的疗养模式。

编辑:王雪璠