生态迪庆 逐绿前行

2020-10-16 15:58:55   来源:云南网   

《2018年云南省公众生态环境满意度调查报告》显示,迪庆公众生态环境满意度为94.3%,位居全省第一。2019年监测数据反映,迪庆州环境质量持续改善,呈现稳中趋好态势。

蓝天白云下雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊交相辉映、融为一体,行走在以绿色为底色的迪庆,绿浪翻滚、秀色满眼,美得让人迷醉。

近年来,为深入贯彻落实习近平总书记的生态文明思想和考察云南重要讲话精神,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚定不移走绿色发展之路,我州坚持生态立州战略不动摇,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力把迪庆建成生态文明建设排头兵和全国最美涉藏地区,走出了一条具有迪庆州特色的生态文明发展之路。

保护生态资源守护“金山银山”

每年进入冬季,纳帕海自然保护区成了候鸟的乐园。黑颈鹤、赤麻鸭、斑头雁、白尾海雕、黑鹳等上百种鸟类栖息在这里,2019年,纳帕海保护区内有170多种鸟类,总数达3万多只。

过去,随着经济社会发展,前往纳帕海的游客剧增,再加上放牧、水污染等问题,纳帕海湿地出现退化现象,湿地生态功能下降。

近年来,我州积极整治纳帕海周边水环境,掐断污染源,与科研单位、高校以及环境组织合作改善生态,进行生态补偿,争取当地民众支持,推进保护、监测等管理工作,使纳帕海湿地生态环境得到修复。如今,冬季到香格里拉观鸟,领略香格里拉新奇、独特、美丽、丰富的鸟类资源已成为当地一张新的旅游名片。

特殊的区位,广袤的森林、草地、湿地以及珍稀野生动植物使我州在整个三江流域和国家生态安全格局中具有举足轻重的战略地位,保护好生态环境在迪庆更显得尤为重要,我州在森林防火、防盗猎、防乱砍滥伐等一系列保护工作中一刻也不放松。

“我不怕吃苦受累,我的责任就是和大家一起全力保护好每一棵树、每一座山。”自2016年被选聘为生态护林员至今,荣获全国“最美护林员”称号的维西县巴迪乡巴迪村托底上组生态护林员余美秀在护林岗位上这么说也是这么做的。

巴迪乡托底村民小组与白马雪山自然保护区接壤,森林资源管护面积8916亩,全村共有生态护林员11名,余美秀每月巡山达到17天以上,对于管护的林区一切都了如指掌。

绿色是迪庆的“生态底色”,余美秀的故事折射的是全州上下保护生态环境的责任和担当。他们肩扛雨雪风霜为雪域高原筑起了绿色的生态屏障,用行动助力全州生态文明建设。

守住“绿水青山”就是守住“金山银山”,为大力保护我州生态资源,大力推进绿色发展,迪庆州还划定了全州生态红线,推进优化空间开发结构和土地利用效率相关工作,同时继续推进天保、退耕还林等重点生态工程,依法对全州国有森林和集体公益林实施常年有效管护。出台了相关意见措施, 落实责任、落实人员、落实山头地块,开展巡山护林,扎实开展森林(草原)防火工作。

推进生态建设绘制山水画卷

2016年以来,我州分两个阶段全面实施供暖项目。据介绍,从已实施并投入试运行的片区情况看,当城市集中供热达到300万平方米时,每年可节约37.5万立方米的木材和3万吨煤炭,减少烟尘排放量1130吨、二氧化硫排放量115吨、灰渣0.75万吨。供暖项目的实施不仅惠及民生,更具有生态效益。

近年来,我州持续以建设美丽迪庆为主线,以最美城市、最美集镇、最美村庄和最美家庭“四美创建”为载体,全力推进生态文明建设和生态环境保护,协同推进发展空间生态化、文化旅游全域化、高原特色农业现代化、人居环境绿色化、人文环境文明化,加快美丽迪庆的建设步伐。

同时,我州持续加大农村山、水、林、田、路综合治理,加快农村危旧房改造,支持农村环境集中连片整治,实施以“改路、改房、改水、改圈、改厕、改灶”,治理“脏、乱、差”为主要内容的村容村貌整治工程,改善农村人居环境。目前,全州已累计创建州级生态文明村123个,省级生态文明乡镇16个。

“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。”我州把握顺应自然、保护生态的发展大势,已初步建成香格里拉普达措国家公园、香格里拉梅里雪山国家公园、香格里拉滇金丝猴国家公园、香格里拉虎跳峡国家公园、香格里拉大峡谷国家公园五大国家公园。

普达措国家公园作为我国首个按国际先进理念建设的国家公园,以2.3%的面积开发利用,实现对区域97.7%范围的有效保护,并使保护区面积由141.33平方公里增加到602.1平方公里,让更大范围的动植物资源、人文资源和生物多样性得到保护,开启了探索保护与发展的新模式,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

同时,我州还深入实施“蓝天行动”,出台《迪庆藏族自治州城市综合管理办法》和《迪庆藏族自治州城市综合管理条例》,强化对城市作业洒水车等日常监督管理和城区市容市貌管理。深入实施“绿水行动”,全面推进河湖长制,建立了州、县(市)、乡(镇)三级河长制工作方案和四级河长责任体系,推进十二项专项行动。纳帕海疏浚工程、截流工程加快实施,水患治理取得明显成效。我州还逐年加大草原湿地、城市面山、石漠化治理等重点区域的生态修复力度,生态文明建设取得明显成效。

多年来,我州始终坚持“生态立州”战略。实施“森林迪庆”建设;落实湿地生态保护、水土保持、饮用水源地保障措施;严把项目审批生态环境关,杜绝高污染项目落户迪庆;切实加大执法监管力度,防止重大环境事件发生;大力发展“生态旅游”“高原特色生物产业”等绿色、可持续产业模式,直接惠农富农。同时,争取到的国家生态转移支付资金连年增长,厚植绿色发展根基。生态迪庆正逐绿前行。

编辑:杨希娴