怒江迪庆共有8246名女性生态护林员 为生态促脱贫贡献“她力量”

2020-06-28 19:44:14   来源:云南网   

      3月25日,云南省林业和草原局党组书记、局长任治忠在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第二场)上答记者问时表示,2016年以来,省林草局累计安排深度贫困县生态护林员指标11.06万个,占全省指标总数的70.67%,实际聘用12.06万名,带动12.06万个家庭、51.73万建档立卡贫困人口稳定增收,有力促进了深度贫困地区脱贫攻坚。
  其中,国家列入“三区三州”深度贫困地区的怒江州和迪庆州,集边疆、民族、山区、宗教、贫困等于一体,贫困发生率高,贫困程度深,地处“三江并流”世界自然遗产核心区域,生态区位十分重要,森林覆盖率位列全省第二、三位,均在75%以上,是全国乃至世界生物多样性最为丰富的地区。
  基于脱贫攻坚任务重、生态保护任务重的实际,在生态护林员指标上,省林草局加大了对怒江州、迪庆州倾斜支持力度。对怒江州难以通过其他方式增收脱贫的贡山、福贡两个县,确保生态护林员政策全覆盖所有有劳动能力的贫困户,对有一定条件实施转移就业的泸水、兰坪两个县,按覆盖70%的贫困户安排。对属于藏区的迪庆州3个县市实施贫困户全覆盖安排。到2019年,共安排怒江、迪庆生态护林员指标4.56万个,占全省指标总数的三分之一。实际聘用4.67万名,其中少数民族占94%,基本实现了两个州每个贫困家庭有一个劳动力稳定就业,有力助推了脱贫攻坚。
  值得一提的是,两个州共有8246名女性生态护林员,巾帼不让须眉,她们已经成为云南生态保护一道靓丽的风景线。(记者 赵家琦 龙彦)