首页 > 最新动态 > 正文

云南参加全国松材线虫病防治电视电话会

2020-07-31 15:08:43   来源:云南省林业和草原局宣传中心   

7月29日,云南省林草局有关领导,局机关各部门、各直属单位主要负责人在云南分会场参加全国松材线虫病防治电视电话会。

会议总结松材线虫防控工作,研判疫情形势,科学谋划和系统部署“十四五”期间松材线虫病防控重点工作。

会议指出,近年来各地高度重视松材线虫病防控工作,2016来以来,累计撤销40个疫区,2019年28个疫区实现无疫情,274个疫区将病死数控制到1000亩以内,一定程度上减缓了松材线虫病扩散的速度,但被动的防控局面没有改变。

会议明确,到“十四五”末,彻底根除黄山、泰山等重点风景名胜区疫情,全国松材线虫病发生面积和地点数量实现双下降,县级疫区存量控制在2020年水平以下,坚决遏制松材线虫病快速扩散蔓延势头,切实维护生态安全,生物安全。

会议提出,做好“十四五”松材线虫病防控工作必须遵循的6个原则:一是坚持应急管理,做到常抓不懈;二是坚持分区分级,实行精准施策;三是坚持政府主导,属地管理;四是坚持目标导向,强化监管;五是坚持创新驱动,激发防控活力;六是坚持部门协调,上下联动。

据悉,国家林草局将在全国组织开展“松材线虫病五年攻坚行动”。根据《全国松材线虫病防控五年攻坚行动计划》,2021-2025年各地主要工作是聚焦疫情监测调查,疫点疫物处置,疫情传播阻击,健康松林保护等关键环节,强化支撑保障,以县域为单位持续推进精准发力。

国家林草局副局长、国家林草局重大有害生物防治领导小组组长、松材线虫病防治工作专班组长刘东生出席会议并讲话。吉林、福建、安徽、山东、四川省进行交流发言。

通讯员 崔馨予

编辑:杨琦