首页 > 最新动态 > 正文

省林草局与云南农垦集团共商云南核桃产业发展大计

2020-08-03 16:13:18   来源:云南省林业和草原局   

7月30日,云南农垦集团党委书记、董事长陈祖军,党委委员、副董事长陈云原一行到省林草局汇报云南农垦集团相关工作开展情况,对接核桃产业工作方案,落实省委、省政府发展核桃产业工作部署,与省林草局共商云南核桃产业发展大计。

省林草局党组书记、局长任治忠主持会议。

陈祖军介绍了云南农垦集团基本情况,并就主动担当,发挥国有企业在发展云南核桃产业中的示范引领和产业带动作用谈了体会和认识。

陈云原就《云南农垦集团关于发展核桃产业的工作方案》的制定完成情况做简要通报。

任治忠表示,云南农垦集团是全省发展高原特色现代农业的重要力量,在促进云南经济社会发展和农民增收脱贫过程中发挥着积极作用。感谢云南农垦集团长期以来对林草工作的关心支持和帮助。

任治忠认为,《工作方案》是在充分调研的基础上完成的,具有较强的实际操作性,为下一步合力促进云南核桃产业高质量发展提供了较好的思路,进一步增强了林草部门加快核桃产业发展的信心和决心。会后,省林草局将认真研究,整理有关厅局、集团意见后,报省委、省政府决策。

长期以来,云南充分发挥林草资源优势,大力发展木本油料产业。目前,全省核桃种植面积4300万亩、产量120万吨、产值295亿元,5至10年后产量将逐步达到300至500万吨,是全国乃至全球面积和产量最大的地区,具备打造全国乃至全球冠军产业的基础和条件。大力发展核桃产业,符合云南实际,符合生态产业化、产业生态化的绿色发展方向,符合建设生态林业和民生林业的要求。尤其是在当前高质量发展的大背景下,着力打造具有国内外市场强劲竞争能力的核桃产业体系,事关习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理论的实践,事关省委、省政府打造世界流“绿色食品牌”的实施,事关全省脱贫攻坚成果的巩固。但是,当前全省核桃种植、加工、销售、小弱、乱等问题仍然存在,初加工环节上机械化、标准化程度低;精深加工环节上,加工企业实力不强,缺乏带动产业发展的深加工技术;销售环节上,供求信息不通畅,产销脱节等问题无法从根本上得到解决,急需云南农垦集团充分发挥国有产业平台优势潜能,搭建云南核桃产业国资平台、建设核桃种植核心示范基地、打造云南核桃品牌。

省林草局党组成员、副局长李文才,办公室、政法处、改产处、规财处、基金站负责人参会。

通讯员:陶德双 杨劼

编辑:杨琦