首页 > 最新动态 > 正文

云南省举办草原管理培训班

2020-08-08 10:05:08   来源:云南省林业和草原局草原处   

8月6日下午,为期两天的2020年云南省草原管理培训班圆满落幕。国家林草局草原管理司司长唐芳林、国家林草局草原司生态修复处处长王卓然,青海省林草局草原管理处处长蔡佩云应邀作了题为《关于新时期草原工作的思考》、《我国草原生态修复概况》、《青海省退化草原生态修复情况》的专题培训。为云南扎实推进草原保护修复工作,持续改善草原生态质量提供借鉴。

省林草局副局长李文才主持8月5日上午的开班仪式并讲话。

唐芳林指出,草原是我国重要的生态系统和自然资源,在维护国家生态安全、边疆稳定和民族团结,促进草原地区经济社会可持续发展和农牧民增收等方面,具有不可替代的重要作用。草原工作既面临着历史性发展机遇,也面临着不少问难和问题。要立足生态文明建设全局,深入思考新时期加强草原工作的思路和举措。唐芳林从草原管理工作的历史性转变、精心谋划草原保护修复工程、构建草原调查监测评估体系、草原自然公园建设、探索建立国有草场、大力发展草产业、加快推进林草融合发展等7个方面阐述了新时期草原工作的思路、方法、途径、手段。

李文才对下一步的林草工作提出三点要求:一要认清形势。目前,草原的生态地位被提高到前所未有的高度,要充分认识到草原工作职能划转的根本转变,转变工作思路,正确处理好草资源保护与利用的关系,充分发挥好草原的生态功能、社会价值和经济价值。二要正视问题。对草原资源家底不清、数据陈旧,保护和利用水平不高,缺乏产业思维,工作不到位等问题要有清醒认识,树立主体意识,积极主动作为,在保护优先的情况下,做到“堵”“放”结合,有效利用草原资源。三要主动作为。要统筹抓好林草职能融合,实现资源管理、执法审批、防火灭火、科技人才、工程实施等“五个一体化”,加强宣传,全面提高全社会对草原工作的认知水平,为全省草原工作开展营造舆论氛围。

云南省草原站高级畜牧师阙龙云、省草地动物科学研究院院长黄必志,省种羊繁育推广中心博士王文,省林草局草原处处长杨春,省林科院研究员孟广涛还做了《云南省草地建植实用技术》《南方草地产业发展趋势与实践》《草原项目存在问题及对策》及《草原项目验收标准及技术方法》等专题培训。

草原被比喻为地球的“皮肤”,云南全省共有草地资源2.29亿亩,其中可利用面积1.78亿亩,各种草原植物199科,1404属,4958种,占云南高等植物1.4万种的35.41%,有饲用植物3200多种。近年来,云南省高度重视草原工作,建立健全草原绿色发展指标体系,有序开展草原资源动态监测,加强遥感技术应用,探索“天空地”一体化草原监测。积极实施退牧还草、草原生态修复、退耕还草等生态修复工程,严厉查处非法开垦草原、非法占用草原、非法采挖草原野生植物等违法行为,推进草原旅游、国家草原自然公园创建试点申报,全省草原生态治理工作稳步推进。

通讯员 崔馨予 王忠美

编辑:何甜