首页 > 最新动态 > 正文

临沧市推进“临沧优果”品牌打造

2020-08-11 11:42:47   来源:临沧市林业和草原局   

因特殊的气候、土壤、生态条件和人文因素造就了临沧市生产的澳洲坚果品质优越,具有种皮薄而光亮,果仁洁白、大而饱满,醇厚的奶油清香等特色,相比原产地及国内其他地区的坚果有明显区别,因此,在临沧将市域范围内种植生产的坚果定名为“临沧坚果”。

在推进坚果产业高质量发展的过程中,临沧坚定不移走“两型三化”的发展路子,按照瞄准世界第一的目标,积极探索落实一个标准体系、用好一个质量安全管理平台、建设一个科技研发中心、打造一个特色产业园区、培育一个“国字号”品牌的“五个一”模式,做强做大临沧坚果产业。

为提高坚果产业质量,临沧市政府和上海的科技公司签订质量管理体系建设项目,建立临沧坚果溯源体系,推进“临沧优果”品牌。

目前质量管理体系已经基本成型,已经有3户企业,18个合作社纳入质量管控体系进行管理。体系的建立,对原料的生产、产品的加工、农用物资的投入,到最终终端产品的生产进行全产业链的管控。

据相关数据显示,临沧有适宜坚果种植的低热河谷地区土地面积1300余万亩,发展澳洲坚果产业的空间巨大。据检测和对比分析,临沧坚果多项指标高于国际标准,由于临沧坚果优良而独特的品质,已逐步被国内外消费者认同和喜爱,具有广阔的市场前景。

目前,临沧坚果产品远销国内外,成为云南在“一带一路”中的重要交易农产品之一。第八届国际澳洲坚果大会在临沧成功举办,大会成立了国际澳洲坚果大会委员会,并将秘书处永久设立在临沧,临沧坚果已一步步走出云南、走出中国、走向世界。

此外,历经4年多的努力,一座集科学性、权威性为一体的国家坚果类检测重点实验室也落户临沧,填补了该专业领域的空白。

通讯员 陈德荣

编辑:杨琦