首页 > 最新动态 > 正文

江苏省云南商会与省林草局座谈共话云南林草产业发展

2020-08-12 15:11:03   来源:云南省林业和草原局林业草原改革与产业发展处 云南省林业和草原局宣传中心   

8月10日,江苏省云南商会会长柴正奇率企业家代表到省林草局座谈交流云南林草产业发展。

局党组书记、局长任治忠主持会议。局党组成员、副局长李文才,有关处室主要负责同志参加会议。

任治忠对江苏省企业家到省林草局座谈表示热烈欢迎。他说,习近平总书记考察云南时,为云南确定了“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三个战略定位,明确了云南跨越发展的方向。省委、省政府高度重视林草产业,加大政策保障力度,促进林草产业健康快速发展。云南是全国重点林区之一,独特的区位优势,丰富的气候类型和多样的资源优势,为林草产业发展提供了巨大空间。云南还是世界深纹核桃的原产地和全球最大的核桃主产区,在国内外市场享有盛誉。任治忠希望江苏与云南两地在推动云南林草产业发展方面加强交流合作,实现互利共赢。

  

李文才介绍了云南林草产业发展概况。他说,多年来,云南坚持“产业发展生态化,生态建设产业化”的发展思路,科学谋划林草产业体系建设,木本油料、林下经济、生态旅游、森林康养等具有突出特色和比较优势的林草产业体系构建完成。依托独特的地理区位和良好的生态环境,云南积极发展林果、林药、林菌、林菜、林禽、林畜、林蜂等林下经济产业,取得良好成效。截至2019年底,全省核桃种植面积已达4300万亩,产量120万吨,实现产值295亿元,核桃面积和产量冠居全国、全球第一,具备打造全国乃至全球冠军产业的基础和条件;全省林下经济经营面积达5653万亩,产值超过600亿元;全省林草行业总产值2522.56亿元。省人民政府高度重视林草产业发展,先后出台了关于核桃产业发展、木本油料发展、林下经济发展等一系列政策,强化扶持措施,促进优势产业增效。李文才还介绍了云南“十四五”期间林草产业发展思路。同时,感谢企业家们的家乡情怀,表示云南独特的资源禀赋最适宜发展林草产业,双方有很多合作空间,省林草局愿帮助大家、服务大家来滇创业。

  

柴正奇介绍了江苏省云南商会发展情况,以及加强合作交流、推动云南林草产业发展的思路。他说,江苏省云南商会以“凝聚云商力量,铸就云商品牌,传承云商精神,弘扬云南文化,搭建苏滇交流合作发展平台”为己任,整合江苏云商资源,为江苏与云南经济建设服务。他希望双方加强联系,实现“云品出滇”双方共赢。

与会企业家们介绍了各自企业发展情况,围绕做大做强云南林草业产业献计献策。

最后,任治忠再次对江苏省云南商会的到来表示感谢,并对合作推动云南林草产业高质量发展方面提出3点期盼:一是期盼江苏省云南商会更加关注云南林草产业发展;二是期盼江苏省云南商会针对云南林草产业,搭建投资平台和产业平台,助力云南林草产业高质量发展;三是期盼加强与江苏省云南商会的长期交流合作。

通讯员:杨卿 王佳纯

编辑:苏虹铭