首页 > 最新动态 > 正文

石屏县依托“森林乡村”建设助力乡村振兴

2020-09-27 18:23:05   来源:石屏县林业和草原局   

红河州石屏县秉持绿色发展理念,以“1+4”为主要路径,打造特色鲜明、区域与类型代表性强的森林乡村精品,推动乡村旅游、养生休闲、农事体验等多种业态整合发展。目前,建成国家和省级森林乡村12个。

森林乡村+旅游品位提升,科学规划建设,对三家村山水元素合理利用,整合周边森林资源打造生态旅游项目龙韵养生谷,接待国内外游客60万人次,实现旅游收入2.6亿元,被授予“国家森林康养基地”称号。

森林乡村+人居环境改善,增加乡村生态绿量,优化美化老旭甸村、大桥村入村道路森林景观带29公里,郑营村沿河两侧绿化景观带改造8公里、保护赤瑞湖湿地84公顷,带动路(河、湖)域乡村森林绿化美化品质的全面提升。

森林乡村+特色产业发展,坚持因地制宜,打造“一村一品”林果模式,在阿希者村、石灰塘村种植红桃、核桃、百香果等特色经济林果6819亩,拓宽群众致富增收渠道,夯实乡村产业发展基础。

森林乡村+生态文化知识传播,强化乡村古树名木、自然景观和湿地的保护,在建设白尼莫村、老街村、法乌村美丽乡村中充分弘扬乡村生态文化,利用文化走廊宣传党的政策,展示文明乡风。

通讯员李志强

编辑:杨希娴