首页 > 最新动态 > 正文

绿春县严厉打击非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法行为

2020-10-10 17:52:34   来源:绿春县林业和草原局   

绿春县根据专项整治方案的相关精神和要求,结合实际,认真开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作。

及时制定措施,确保工作到位。绿春县人民政府通过召开三次专题研究和部署专项行动工作会议,制定了《实施方案》,成立了由分管林草和分管公安工作的两名县政府副县长任组长,黄连山管护局、县委政法委、县政府办、县委宣传部、县纪委监委驻农科局纪检组、县林草局相关负责同志为副组长,县属相关单位主要负责同志和各乡(镇)长为成员的非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作领导小组,下设综合协调组、技术保障组、打击整治组、信息宣传组、督导组5个工作组,负责开展具体工作,县林草局同时成立了工作专班,并要求各乡镇及时成立了以乡(镇)第一责任人为组长的专项行动工作领导机构,进一步分解专项整治工作任务,明确工作职责,细化工作措施,确保此次专项整治工作的顺利推进。

及时掌握情况,确保线索无误。通过卫星遥感显示情况,省、州级下发到绿春县疑似图斑493个,经技术员实地实际清理核查图斑587个(部分省级图斑经区划细斑增加核查94个),核查面积367.1318公顷。其中,涉及黄连山自然保护区图斑93个,面积62.9012公顷;涉及国有林图斑88个,面积68.3782公顷;涉及公益林图斑93个,面积62.5053公顷,其它林地图斑为313个,面积:193.7847公顷。

经技术人员对疑似图斑到现场进行逐一核查,并对全县疑似图斑清理核查结果分析研判,587个图斑中,确定为不违法违规的图斑为565个,面积357.8934公顷。确定破坏森林资源违法违规图斑22个,涉及违法违规面积9.2384公顷。其中,2017年1月1日以前非法侵占林地种茶毁林破坏森林资源违法违规问题图斑1个,面积0.0620公顷(由于茶叶种植成活率低,现已改造成八角树);其他破坏森林资源违法违规问题图斑21个,面积9.1764公顷,所有违法图斑按程序移交绿春县森林警察大队立案查处。

严格立案执法,确保责任追究到位。经县森林警察大队执法人员对22个违法图斑立案查处调查取证后,共立案8起,其中:行政案件7起,面积1.931公顷(7起案件中有2起案件是同一个责任人,最后合并确定为行政案件数6起);刑事案件1起,面积0.933公顷。追溯时效已过,不予立案的违法图斑14个。所有违法图斑已按照“四个到位”的要求查处整改完成。

通过此次专项整治行动,进一步增强了群众对森林资源的保护意识,有效提高了森林资源的保护力度,为森林绿春建设提供了有力保障。

通讯员 白来保

编辑:杨希娴