首页 > 最新动态 > 正文

促进沪企入滇做强做大云南核桃产业

2020-10-18 13:08:11   来源:云南省林业和草原局   

10月16日,由上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室与复旦大学共同主办的新时期消费扶贫理论与实践座谈会在上海光大会展中心举办。云南省林业和草原局副局长李文才从云南核桃产业的地位、发展前景、深化沪滇合作,做强做大云南核桃产业等方面作交流发言。

李文才表示,云南核桃是全国乃至全球核桃种植面积和产量最大的地区,具有稳定的原料供应能力,具备打造千亿元的产业和百亿元的企业,引领全国乃至全球核桃产业的基础和条件。

李文才希望充分发挥沪滇两地政府和市场协同作用,促进沪企入滇,做强做大云南核桃产业,巩固脱贫成果,实现合作共赢。一是促进沪企入滇,打造云南核桃旗舰企业,有效解决产业缺引擎问题。构建省内外、国内外市场体系和线上线下营销网络,切实把产品质量搞上去,把生产成本降下来,把产业效益抓出来,着力打造世界级的核桃名企名品,着力打造具有国内外市场强劲竞争能力的产业体系;二是促进沪企入滇,研发核桃初加工全程机械化设备及标准化技术,有效解决生产缺机械问题。通过研发比较成熟的成套设备,催生出核桃生产专用成套机械设备制造业;三是促进沪企入滇,开展核桃基地提质增效改造,有效解决种植缺精细问题。计划2020至2025年改造1000万亩,主要解决种植基地以灌溉和施肥为核心的水、电、路、网等基础设施缺失问题,亩产从现在的28公斤增加到150—200公斤,鲜果优质率达85%以上;四是促进沪企入滇,构建实体经济服务体系,有效解决实体缺服务问题。在核桃主产区科学选址布局,加快建成云南以核桃为主的“一中心多窗口”林产品交易中心。以开拓国际国内市场为重点,实体店与网店相结合,构建国内外云南核桃等林产品专销平台和营销网络,建设线上线下零售“省外仓”“海外仓”;五是促进沪企入滇,加快形成云南核桃区域公共品牌、企业品牌和产品品牌矩阵,有效解决产品缺宣传问题。突出云南核桃优质和有机特点,充分挖掘云南核桃经济文化价值,政、企、农合力讲好云南核桃故事,打造具有较大影响力、知名度和美誉度的云南深纹核桃区域公共品牌、企业品牌和产品品牌。

云南深纹核桃已有3000多年的种植历史。目前,全省129个县市区已有116个形成规模化种植,面积达4300万亩,产量120万吨,具有明显的经济效益、生态效益和社会效益。云南核桃种植基地建设惠及1300多万山区群众,人均核桃收入达1200元。

与会人员巡视了“2020年上海市对口帮扶地区特色商品展销会”现场。(崔馨予 杨卿 文/图)

编辑:苏虹铭