首页 > 最新动态 > 正文

南涧县委书记率县四班子到无量山国家级自然保护区凤凰山鸟类环志站调研候鸟环志工作

2020-10-22 14:53:11   来源:南涧县林业与草原局   

10月20日,南涧县四班子领导一行深入南涧无量山国家级自然保护区凤凰山鸟类环志站,调研自然保护区建设和候鸟环志工作,并对凤凰山鸟类环志站10月10日成功环志放飞的白腹针尾绿鸠刷新了中国鸟类新纪录表示祝贺。

调研组一行深入凤凰山鸟类环志站对基础设施建设情况进行实地察看,看望了一线管护站工作人员及白腹针尾绿鸠的发现者——原香港观鸟会主席、鸟类专家张浩辉先生。通过听取汇报和实地查看,调研组一行对无量山保护区凤凰山鸟类环志站近年来取得的成绩给予充分肯定。

调研组强调,党的十八大以来,党中央把生态文明建设提到前所未有的高度,我们做好自然保护区工作,开展鸟类环志监测研究工作就是在践行习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”理念。无量山自然保护区凤凰山鸟类环志站具有得天独厚的自然环境条件,历年来的环志工作在全国都名列前茅,这跟管护局干部职工的辛勤付出密不可分。

调研组要求,做好鸟类环志保护研究工作,要进一步加大与各大科研院校合作,根据对候鸟安装的卫星跟踪器传回的数据信息,凤凰山环志放飞的候鸟大多飞往孟加拉国、印度、泰国、缅甸、老挝等国家,说明凤凰山的鸟类与相邻国家之间的鸟类存在着较为密切的关系,下一步要争取与国际接轨,为我国乃至全球鸟类生物多样性监测和迁徙研究作出更大的贡献。

近年来,南涧县委县政府高度重视无量自然保护区建设工作,保护区基础设施得到显著改善,凤凰山环志站新建了专门的环志业务用房、野生动物疫源疫病监测用房,公路也从原来的土路提升为柏油路。从1999年到现在,凤凰山鸟类环志站共环志放飞候鸟61515只,隶属14目,50科,282种。其中国家Ⅱ级保护鸟类15种;在云南有重要经济、科研价值的鸟类4种;云南省新记录2种;昼间很难发现稀有或罕见的1种;2012年南涧凤凰山鸟类环志站被全国鸟类环志中心列入全国候鸟监测网络地点;2018年南涧凤凰山鸟类环志站被全国鸟类环志中心列入全国示范标准站建设;2017年至2019年,凤凰山鸟类环志站通过对候鸟安装卫星跟踪器,为我国鸟类迁徙研究提供了大量科学详实的数据。2020年10月10日,成功环志并放飞了一只白腹针尾绿鸠(Treron seimundi),这是该鸟在我国首次实体记录,同时也刷新了中国鸟类新纪录。

通讯员 时国彩

编辑:王雪璠