首页 > 最新动态 > 正文

隆阳区林草局开展精准扶贫工作

2020-10-30 18:05:55   来源:隆阳区林业和草原局   

根据保山市隆阳区区委、区政府的安排,隆阳区林业和草原局2017年10月1日开始扶贫挂钩瓦房乡梅兰山、党西、油房3个村委会。区林草局采取“一对几”挂钩方式,共有干部职工145人参与结对帮扶,其中:领导班子5人、一般干部职工140人,做到“档案建立到人、帮扶责任到人”。

资金、产业帮扶。针对各村不同的林地情况,因地制宜制订了各不相同的帮扶计划。在油房村,2015年—2020年9月现金帮扶和项目帮扶资金投入154.135万元,其中现金帮扶37.445万元、项目帮扶116.69万元。主要帮扶种植核桃复壮项目、青花椒项目、聘请建档立卡生态护林员项目等;在党西村,2015年—2020年9月现金帮扶和项目帮扶资金投入172.938万元,其中现金帮扶13.38万元、项目帮扶159.558万元。主要帮扶种植蚕桑、包谷、红花、核桃、养殖西门塔耳牛等;在梅兰山村,2015年—2020年9月现金帮扶和项目帮扶资金投347.9156万元,其中现金帮扶20.8496万元、项目帮扶327.066万元。主要帮扶种植蚕桑、包谷和核桃、退耕还林项目、聘请建档立卡生态护林员项目等。

教育、爱心帮扶。结合贫困户的实际情况,适时开展“送科技、送爱心、送温暖”活动。春节期间区林草局部分职工对自己挂钩的贫困户进行慰问;邀请外界爱心人士一同到党西、梅兰山两个小学为同学们捐赠活动;带北京爱佑基金会和昆明同仁医院专家组对油房明德小学、党西小学、梅兰山小学进行先天性心脏病免费义诊筛查,其间对油房小学一儿童进行了免费手术治疗现已健康成长(共计全区123个先心病得到了免费手术治疗,已恢复健康)。

提升居住环境帮扶。动员和协助农户整理好户内、户外环境卫生;配合村里整理一户一档案、全村人居环境提升(清理沟渠、河道、进村主干路泥土、杂草、垃圾、农户家卧室、院场等)。动员并协助村级开展结构性住房真搬实住工作,杜绝人住危房的情况。

通讯员 杨平强 桑丽华

编辑:杨希娴