首页 > 最新动态 > 正文

临沧核桃检测成果发布 富含“快乐荷尔蒙”

2020-11-07 14:58:49   来源:临沧市林业和草原局   

11月7日,临沧市人民政府在第二届临沧坚果文化节上向社会发布由新西兰皇家植物食品研究院(PFR)-食品与植物营养健康科研部首席科学家Carolyn Lister为首的临沧核桃研究团队完成的临沧核桃营养成分检测结果:临沧核桃血清素含量显著,以食用30克计算,含量达7.2毫克,高出美国加州核桃4.3毫克,高出新疆核桃1.7毫克。血清素有利于改善睡眠,缓解焦虑,让人感到幸福平静,被人称为快乐荷尔蒙。Carolyn Lister在推荐视频中说:“临沧核桃富含快乐荷尔蒙。”

2019年以来,Carolyn Lister团队对临沧核桃61项指标开展了全营养检测分析,检测结果显示,临沧核桃中有40项指标优于对比组新疆阿克苏核桃,有38项优于对比组美国加州核桃。临沧核桃(普通和古树)中某些营养成分具有特殊的营养价值。以食用30克计算,蛋白质含量为5.9和5.6克;膳食纤维含量为6.5和6.7克;维生素B6含量0.87和0.93毫克;铜含量1.65和1.63毫克;镁含量58和142毫克,锰含量7.33和8.41毫克,磷含量437和427毫克。临沧核桃脂肪为多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸,烟酸、硫胺素、维生素B6和锰、铜、铁、磷和钾等矿物质含量较高。特别是血清素含量远超美国加州核桃和新疆核桃。这些指标均存在于天然核桃里,广泛摄取将有效提升人体健康水平。据悉,相关研究成果,以《临沧核桃的营养成分及其健康益处的研究(Nutritional Composition & Health Benefits of LinCang Walnuts)》为题,于2020年5月7日在新西兰《食品科技和营养研究》杂志第六期上发表。

临沧是云南核桃传统产区,种植历史悠久,有上千个古核桃树群落。明崇祯十二年(1639)徐霞客途径顺宁(今凤庆县)时记述:“郡境所食所燃皆核桃油,其核桃壳厚而肉嵌,一钱可数枚,锤碎蒸之砸烤为油,胜芝麻,菜籽者多矣。”多年来,临沧市委、市政府始终把核桃产业作为推动全市经济社会发展的重要产业加以统筹,作为调整农村经济结构的支柱产业充分谋划,建成了一大批以核桃和临沧坚果等林产业为支撑的森林村庄、美丽乡村,通过发展核桃专业生产合作社,生产优质生态产品。截至2019年底,临沧核桃种植面积达800.39万亩,是云南高原特色林产业基地的重要组成部分,当年投产610万亩,产量40万吨、产值51亿元。核桃种植覆盖临沧市8县(区)77个乡镇886个村25.65万种植户100.04万人,带动建档立卡贫困户8万多户32万人脱贫,人均年可支配收入3200元。

通讯员 陈德荣

编辑:杨希娴