首页 > 最新动态 > 正文

2019——2020年度退耕还草项目实施进度推进视频会议召开

2020-11-18 18:24:05   来源:云南省林业和草原局   

根据云南省退耕还林还草工程中央预算内投资计划及任务下达清单,2019年全省应退耕还草9.06万亩,为全面推进退耕还草工程落实,11月17日,云南省林业和草原局组织召开2019——2020年度退耕还草项目实施进度推进视频会议,确保全省退耕还草任务按时完成。

会议指出,草原是地球的皮肤,在生态环境保护建设中具有不可替代的战略作用。退耕还草是落实党的十九届五中全会的重要措施,实施退耕还草,开发利用生态承受力弱、不适宜耕种的耕地,通过人工种草,从源头防止水土流失、减少自然灾害、固碳增汇,对推进生态文明建设、实现可持续发展具有重要意义。

会议强调,退耕还草是生态文明建设工程,要按照退耕还草“有利于促进生态文明建设、有利于推进连片特困地区脱贫攻坚、有利于调结构惠民生” 三个有利于提高思想认识,重点对六大流域沿岸、城市面山、公路沿线、养殖专业合作社当中、大型养殖企业及周边地块、草产品开发企业及周边等区域加大退耕还草力度,因地制宜,采用3S、陡坡耕地种草、草牧业经营管理、草产品开发利用加工等技术,提高鲜草产量和生态、经济收益。

会议要求,各部门要加强领导,高度重视,深刻领会会议精神,把退耕还草工作任务分解到人,落实到地,倒排时间进度,同步推进部署退耕还林还草工作,对退耕还草地块没有落实的县区,要安排工作专班深入乡镇,确保项目落地;对没有完成招投标的县区,应于年底前完成招投标任务,不跨年;对没有完成草种种植的县区,应抢抓时令,确保退耕还林还草同步推进。要加强监管注重管控,按时组织验收,及时兑付种草补助,确保生态项目可持续发展。

会上,昭通、楚雄、曲靖、文山、丽江、怒江、临沧进行了退耕还草项目实施进度汇报发言。

省林草局草原管理处、退耕办、草原监督管理站负责同志参加主会场会议。各有关州、市林草局分管领导、科室负责人,各有关县、区林草局分管领导和具体负责退耕还草工作人员在分会场参加了会议。

通讯员 崔馨予 蒋波

编辑:杨希娴