首页 > 最新动态 > 正文

2020年来昆越冬红嘴鸥体检工作完成

2020-11-19 14:25:36   来源:昆明市林业和草原局   

冬季来临,大量红嘴鸥已迁徙至昆明市进行越冬和栖息,为进一步做好来昆越冬红嘴鸥的保护管理工作,及时了解掌握来昆越冬红嘴鸥的身体健康状况,有效防范野生动物重大疫情的发生,确保昆明市公共生态安全,按照昆明市林业和草原局关于进一步做好来昆越冬红嘴鸥的保护管理工作的有关要求,昆明市濒危动植物收容拯救中心结合工作职能职责及野生动物疫源疫病监测防控工作的需要,组织并联合云南农业大学专业团队于11月12日至13日在海埂大坝开展2020年冬季来昆越冬红嘴鸥的体检工作。

工作人员对红嘴鸥进行身体体征测量和带脚环

体检工作为期2天,随机捕捉了100只红嘴鸥,分别进行了称重、测量、血清、拭子的采集工作。同时,工作人员还为每一只红嘴鸥戴上了由全国鸟类环志中心核发的G型脚环和象征昆明地区标志的蓝色彩环,抽检红嘴鸥已全部就地放飞。通过此次工作统计的数据表明,来昆越冬红嘴鸥的各项身体指标均在正常值范围,无异常情况发生。

工作人员对红嘴鸥进行血清、拭子的采集

下一步,拯救中心将严格按照《陆生野生动物疫病监测防控管理办法》和《陆生野生动物疫源疫病监测规范》的总体要求,加强做好红海鸥在昆明越冬期间的疫源疫病监测防控工作。

通讯员 李珂

编辑:杨希娴