首页 > 最新动态 > 正文

轿子山国家级自然保护区2020年鸟类调查工作圆满结束

2020-11-23 12:48:21   来源:轿子山国家级自然保护区管护局   

近日,由云南轿子山国家级自然保护区管护局和昆明市朱雀鸟类研究所联合开展的轿子山国家级自然保护区2020年鸟类调查工作圆满结束。

在为期3天的调查时间里,来自北京、上海、新疆、广东、福建、贵州、湖北、浙江、河南、天津、江苏、四川等省份的17支鸟类调查专家团队共100人参与,调查范围覆盖了保护区低海拔的普渡河干热河谷地带到海拔4000米以上的高海拔地区,对保护区及周边的河流、灌丛、森林、农田、裸岩等所有生境地进行全方位覆盖。通过调查,17支队伍共记录到有效鸟种173种,其中新增33种鸟类记录。至此,云南轿子山国家级自然保护区的鸟类记录,从2018年以前的167种,增加到了260种。

本次鸟类调查工作切实为云南轿子山国家级自然保护区进行了一次扎实、充分、快速的鸟类多样性本底普查,所取得的调查数据及资料,客观详实地反映了初冬季节云南轿子山国家级自然保护区及周边地区的鸟类居留状况及构成,也充分展示了保护区鸟类多样性之美,为公众进一步了解云南轿子山国家级自然保护区的生态现状和鸟类资源创造了条件和提供了平台。

云南轿子山国家级自然保护区鸟类调查工作的圆满结束,展现了保护区人类与鸟类和谐共存的美丽景象,也调查记录下保护区内鸟类的生活习性、生存状况,为下步发展云南轿子山观鸟摄影旅游,倡导爱护森林、爱护自然、爱护鸟类、营造人类与鸟类和谐相处留下翔实的本底资料,也为即将在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)做积极准备。

通讯员 许天伟 韦铭

编辑:杨希娴