首页 > 最新动态 > 正文

红塔山自然保护区生态公益林资源监测

2020-11-27 16:34:56   来源:红塔山自然保护区管护局   

为做好生态公益林资源长期监测工作,红塔山自然保护区管护局通过定期采用点面结合、现地调查和影像监测结合的方法,对公益林资源的面积、蓄积以及生态功能等级等主要指标进行调查,及时掌握资源的现状及其变化趋势,获取公益林资源数量以及森林生态环境变化的动态信息,对公益林管护状况作岀客观分析与评价,以促进公益林管理水平的提高,为林业主管部门制定方案、调整经营提供科学依据。

此次监测对象为红塔山自然保护区境内公益林。监测的主要内容包括公益林总面积、各地类面积变化情况;权属(林地、林木使用权)变更情况,林分总蓄积;森林生态功能等级。监测方法为依据保护区树种结构划分标准,保护区现有针叶纯林、阔叶纯林、针叶相对纯林三个树种结构类型,在北山、东风、灵秀三个林区随机设置监测样地共10个(样地大小为25.83mX25.83m的固定标准地),在样方西南、东北角点的对角点埋设固定标桩(水泥桩长80cm、粗8X8cm,埋深50cm),在固定标桩上部朝南一面标明样地号。

编辑:杨希娴