首页 > 最新动态 > 正文

昌宁县“三早”备战森林草原防灭火工作

2020-12-01 15:06:30   来源:昌宁县林业和草原局   

天气干燥进入火情高发期,昌宁县时刻绷紧森林草原“防火弦”,提早谋划,以“三早工作法”全力备战今冬明春森林草原防灭火工作。

培训早开展。昌宁县森林草原专业防火队的所有队员开始技能提升训练,训练紧张有序,规定动作标准迅速。据了解,防火队已经开展了为期半个月的强化训练,以及安全扑救知识学习等方方面面的内容,实战技能得到全面提升。宣传早发动。昌宁县有森林面积368.95万亩,有6个林场、8个瞭望台,886名护林员。为确保林区安全,连日来,昌宁县各林场工作人员积极进村入户,开展森林草原防灭火宣传工作,向群众发放防火宣传手册,让“森林防火、人人有责”的观念深入人心,营造浓厚的森林防火氛围,进一步提高辖区群众的防火意识。

保障早准备。在森林草原专业防火队物资仓库,扑火机具摆放整齐。昌宁县足额安排专项经费储备防火物资,做好防灭火物资资产账、出入库审批台账等工作,防火物资储备达到县级60万元,乡镇、林场5万元以上的标准,确保一旦发生火灾拿得出、用得上。

下步,昌宁县拟新增森林防火监控项目24个高点监控,加上前期已建成的2个视频监控点,全县高点监控共计26个。通过与传统的人工瞭望监测相结合,形成以高点监控,地面人工巡视为辅的立体式林草防火监测体系,监控有效覆盖面积989.3平方公里,整体森林面积覆盖率达25.44%,重点防火区域覆盖率达38.48%。

通讯员 高雪燕 李海燕 杨春

编辑:杨希娴