首页 > 最新动态 > 正文

三部门联合开展2020年度野生动物及其制品利用活动“双随机、一公开”抽查工作

2020-12-04 16:53:58   来源:怒江州林业和草原局   

11月26日,德宏州林业和草原局牵头,与州市场监督管理局、州公安局组成联合抽查组,前往瑞丽、陇川两县市,对被随机抽中的监管对象共4家企业2020年度陆生野生动物及其制品利用活动情况进行现场检查。

联合抽查组现场检查了4家监管对象的野生动物及其制品来源证明材料、各类证照、进货、销售凭证的合法性、有效性;现场检查监管对象是否生产、经营使用野生动物及其制品制作的食品;是否为出售、购买、利用野生动物或禁止使用的猎捕工具发布广告,或者为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告。并对相关产品加载的“中国野生动物保护经营管理专用标识”进行现场核实。联合抽查组还就监管对象是否存在野生动物非法交易相关行为,是否存在非法猎捕、杀害、珍贵濒危野生动物行为、非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物行为和违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎行为作了进一步检查和核实。现场检查工作结束后,联合抽查组就相关企业养殖场所、养殖设施条件存在的问题,向瑞丽市林草局作了反馈,要求瑞丽市林草局督促企业业主及时整改。

通过此次联合抽查,依法强化了三个监管部门对野生动物及其制品重点行业、重点产品、重点行为的监督检查,实现了“进一次门、查多项事”,切实减少对企业的过多干扰。还进一步加强了三部门在禁止非法交易和食用野生动物上的协作与交流,增强了企业诚信经营、依法依规经营的意识。

通讯员 王雪琼

编辑:杨希娴