首页 > 最新动态 > 正文

云南创新生物多样性保护措施成效显著

2020-12-04 17:24:03   来源:云南省林业和草原局   

12月4日,在COP15云南省筹备情况暨云南生物多样性保护专题新闻发布会上,省林草局党组成员、副局长王卫斌就“省林草部门在云南生物多样性方面采取了哪些创新性保护措施?成效如何?”从“4个率先、3个创新”方面回答了云南日报记者提问。

4个率先:

一是率先在全国开展极小种群物种拯救保护。“十三五”以来,全省实施极小种群野生植物拯救保护项目120多个,建成了30个保护小区(点)、13个近地和迁地基地(园)、5个物种回归实验基地,巧家五针松、华盖木、滇桐、云南金钱槭等67种野生植物种群得到有效保护和恢复。国家一级保护动物亚洲象从20世纪80年代的150头增长到300头左右,滇金丝猴从2000年的1400多只增长到3000多只,在我省越冬黑颈鹤从1996年的1600多只增长到3000多只。

二是率先在全国开展野生动物肇事补偿。为有效解决野生动物肇事造成的人身伤害和财产损失等问题,1993年云南在全国率先建立野生动物肇事补偿制度。2010年率先启动了野生动物公众责任保险试点,引入商业保险模式,完善补偿机制,并于2014年实现了省域全覆盖。2014年以来,共核定野生动物肇事保险案件13万余件,兑付保险金2.97亿元,一定程度上弥补了群众损失。

三是率先在全国开展国家公园新型保护模式探索。1996年,云南率先在全国开展了国家公园新型自然保护地模式的研究、探索和实践。颁布了中国大陆首部国家公园地方法规:《云南省国家公园管理条例》,出台了中国大陆第一批国家公园管理政策与建设标准,形成了国家公园建设的云南模式,贡献了云南智慧。香格里拉普达措国家公园体制试点,在保护好重要自然生态系统原真性、完整性的前提下,统筹发挥了生态、经济、社会三大效益,为我国国家公园体制建设提供了可复制可推广的宝贵经验。

四是率先在全国理顺自然保护区管理体制。云南在全国率先出台了《云南省自然保护区管理机构管理办法(试行)》,将国家级、省级自然保护区管理机构分别明确为正处级和副处级,人员经费统一纳入转移支付预算。2015年底,省编委逐一批复了林业系统国家级和省级自然保护区的管理机构和编制,全省新增44个处级机构、1425个省级编制,切实理顺了自然保护区管理机制,夯实了生物多样性保护基础。

3个创新:

一是创新开展跨境生物多样性保护。云南边境线长4060公里,与周边国家山水相连。为维护好国家和区域生态安全,2006年以来,云南加强与老挝、缅甸、越南等毗邻国家联合开展跨境生物多样性保护。建立了面积约20万公顷的“中国西双版纳—老挝北部三省跨边境联合保护区域”;举办了“中缅森林资源保护与社区发展论坛”“中缅边境北段生物多样性保护与可持续发展合作研讨会”“中缅林业合作组第一次磋商”;与越南签署了边境林业及野生动植物保护合作协议;加强与泰国、柬埔寨合作共享。跨境生物多样性保护成为“澜湄合作”新亮点。

二是创新开展林业科技“双十行动”。创新开展林业科技“双十行动”。以热带雨林、干热河谷、高原沼泽湿地等10个重要生态系统和云南松、思茅松、沉香等10个重要树种为重点,出台“双十行动”林业科技专项规划,科学开展保护和利用。建立了15个森林、湿地、荒漠、草原等生态系统定位站。“十三五”以来,列入国家林草局成果管理库科研成果160个,30余项科技成果获省部级以上奖项,推广林业优良品种和技术234项,建立科技示范基地233个,“云南核桃全产业链关键技术创新与应用”成果获2018年度省科技进步特等奖。

三是创新建立较为完备的林业种质资源保存体系。为促进云南林草生态保护和产业发展,目前,已建立各类林木种子生产基地5551个、82.8万亩。建成国家和省级重点林木良种基地28个。建成重点种质资源库16个,收集乡土树种800余种、近万份,初步建成了云南特色乡土树种保障性苗圃体系。审(认)定林木良种810个,审查授予注册登记植物新品种581件。收集核桃种质资源2005份,建成了全球保存深纹核桃种质资源数量最多的基因库。建立了镇沅千家寨、双江勐库等13处野生茶树和古茶树种质资源原生境保护区和保护点。茶树种质资源收集保存持续增加,国家种质勐海茶树分圃已成为中国大叶茶种质资源保存的重要基地和世界大叶茶树资源保存数量最多的资源圃。

通讯员 宣传中心 王佳纯

编辑:杨希娴