首页 > 最新动态 > 正文

开远市林草局到碑格乡走访调研脱贫攻坚及乡村绿化工作

2020-12-09 18:03:27   来源:开远市林业和草原局   

11月4日,开远市人民政府与市林业和草原局到碑格乡走访调研脱贫攻坚和乡村绿化工作开展情况。调研组一行到碑格乡奋途村、鲁姑母村、阿枯村和尾所左村,与碑格乡政府领导、村委会干部、驻村扶贫队员及村民进行交流和座谈,仔细询问脱贫攻坚和乡村绿化工作推进情况,对当前工作推进中存在的困难和问题进行现场交流和讨论,并提出下一步工作计划和工作建议。

调研组对生态文明建设取得的明显进步做出肯定,并提出在此基础上要再进一步完善和细化;其次对与省林草局造林项目的对接工作进行了安排,并明确指出了“十四五”期间的造林绿化工作任重道远、责任重大,开远市计划每年实施造林6万亩,森林覆盖率力争由39%提高至50%以上,努力践行“绿水青山就是就是金山银山”理念,全面改善城乡生态环境和人居环境;最后,要求开远市林草局对所挂勾的鲁姑母村进行更细致的帮扶和指导,及时发现问题并进行动态监测以达到及时有效的解决问题,真正做到帮助碑格乡鲁姑母村委会提升人居环境,改善生活。

调研组指出,碑格乡是建档立卡户最多的乡,同时也是手上掌握资源最多的乡,碑格乡一定要以生态文明建设作为重点;其次对提高森林覆盖率的问题中提出要以“有色林海、森林蔬菜、食药同源”的方式,选择既是树又是菜的树种,并以保健功能为重点打造品牌以发展产业,带动经济发展;最后提出先发展几个试点,先让村集体富裕起来以掌控并带动各家各户的产业发展,帮助农户增收致富,全面实现小康生活。

调研组表示,碑格乡尾所左农村人居环境建设、生态文化建设已初见成效,奋途村和阿枯村在提高人居环境的问题上可以发动老百姓共同参与,严格落实村委会、村小组干部责任;指出有部分农户存在卫生厕所建而不用的情况,提出要对此类农户进行细致排查并引导其适应使用卫生厕所;最后对向省林草局面山绿化项目的汇报情况进行解读,在林草发展方面将会全面做好项目包装工作,将森林覆盖率细化至乡镇(街道),签订保护发展森林资源责任状,发动广大百姓共同参与,积极有效地做好提高森林覆盖率的工作,建议将“十四五”期间森林覆盖率增至50%以上的目标细化到每年来实施,每年完成造林绿化6万亩的目标任务,确保“十四五”末开远市森林覆盖率提升至50%。

调研组提出三点要求,一是希望大家多进行调研了解,摸清底数,把开远市可用于实施植树造林,发展林业产业的土地面积核实清楚,应统尽统,将可纳入森林覆盖率的土地全部纳入统计;二是科学规划、合理布局,对森林蔬菜树种、经济林木和森林林木种植比例进行规划设计、统筹安排,保障项目实施的可行性,推动项目落到实处、取得实效;三是要大胆谋划和包装项目,整合发改、农林水项目资金,积极向上争取项目配套资金,引进企业、公司和种植大户参与林草建设,大力开展植树造林、乡村绿化工作,确保森林覆盖率目标的顺利完成。

通讯员 李涛 廖明泽

编辑:杨希娴