首页 > 最新动态 > 正文

云南启动野生动物保护和秋冬季候鸟护飞接力宣传活动

2020-12-16 17:42:21   来源:云南省林业和草原局   

12月16日,初冬的昆明,阳光明媚。省委宣传部、省林草局在昆明动物园联合启动为期半年的“保护野生动物·构建美丽云南·助力COP15暨2020年云南省野生动物保护和秋冬季候鸟护飞接力宣传活动”(以下简称“接力宣传活动”)。昆明、昭通、普洱、西双版纳、德宏、迪庆6个州市依次展示和介绍红嘴鸥、黑颈鹤、西黑冠长臂猿、亚洲象、双角犀鸟和滇金丝猴等旗舰明星物种。

省委宣传部一级巡视员李联斌在启动仪式上致辞。他说,近年来,省委、省政府认真践行绿水青山就是金山银山理念,全力加强推进我省动植物资源保护工作。通过出台保护野生动植物法律法规、开展健康文明生活方式提升行动、爱国卫生“七个专项行动”等方式,坚决革除滥食野生动物陋习,倡导健康文明生活方式,受到社会各界的普遍赞誉。希望通过这次接力宣传活动,以集中展示和体验式采访相结合的方式,深挖提炼云南最具特色的生物多样性保护经验、保护措施以及保护成效,积极加以宣传推广,营造全社会重视、关心、支持和参与生物多样性保护的良好氛围。

省林草局党组书记、局长任治忠宣布接力宣传活动正式启动。

省林草局党组成员、副局长王卫斌介绍了云南野生动物保护成效。长期以来,全省林草系统主动融入和服务争当生态文明建设排头兵大局,着力开展野生动物保护措施革新,实现了6大“转变”,即:推动保护工作从单部门作战向多部门联动的转变,野生动物栖息地从被动保护到主动修复的转变,种群巡护从以人防为主到人防技防相结合的转变,珍稀濒危物种从收容救护到繁育放归的转变,疫源疫病监测从被动开展向主动预警的转变,肇事处理从单一补偿与防补并举的转变。同时,我省积极探索全民共保共享、公众公益参与、跨境跨省保护的新路径,努力打造生物多样性保护“云南模式”,有效保护了我省野生动植物资源及其栖息地。

截至目前,全省鸟类、灵长类、兽类等野生动物种群数量和分布区,均有增加和扩大,亚洲象、滇金丝猴、黑颈鹤等珍稀和旗舰物种呈现稳定增长的趋势。此外,全省各地近年来也不断观测到鸟类新记录、新分布。在滇池流域,观测到了弯嘴滨鹬、小滨鹬等云南鸟类新纪录。在红河湿地,记录到了珍稀鸟种彩鹮的群体活动和国内最大数量的钳嘴鹳群体,重新发现了在国内消失50多年的秃鹳。今年2月,全球极危物种青头潜鸭现身保山青华海国家湿地公园。

云南大学生态与环境学院副院长张志明宣读保护野生动物倡议。

据悉,此次接力宣传活动将采用精准普及与规模传播、线上传播与线下推广相结合的方式开展。媒体分别在昆明、迪庆、昭通、普洱、德宏和西双版纳6个州(市)开展集中式、体验式、跟踪式采访,全方位展现和播报。重点宣传野生动物保护工作成效,以及在生态文明建设中的重要保障作用,呼吁广大民众关心、支持、参与野生动物保护工作。普及野生动物识别、保护、防范等基本知识和有关法律法规。

省发展改革委、省委网信办、省公安厅森警总队、省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省市场监管局、省药监局、昆明海关、省邮政管理局、云南大学、西南林业大学、省林科院、中科院昆明动物研究所、国家林业局驻云南专员办、国家林草局昆明勘察设计院、云南省野生动植物救护繁育中心等17个野生动物、野生植物保护工作联席会议制度成员单位,以及16个州市林草局、8个动物园的代表参加启动仪式。

编辑:杨希娴