首页 > 最新动态 > 正文

德宏州林草局组织开展全州国有林场管理业务培训

2020-12-17 17:46:00   来源:德宏州林业和草原局   

国有林场是生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施,是森林生态建设和保护的重要平台。为切实加强国有林场管理、维护国有林场合法权益,保证国有林场改革成果,推动国有林场健康发展。12月11日德宏州林业和草原局组织召开全州国有林场管理业务培训会,有关县市林草局分管副局长、林场场长、业务人员等共19人参加。

培训会上传达学习了全省国有林场培训会精神,共同谋划国有林场未来的发展,明确了国有林场发展要通过抓林场特色经济发展,实现“林强”;抓林场生产生活条件改善,实现“人富”;抓经营发展机制创新,实现“场活”;抓森林质量精准提升,实现“山绿”。各县市国有林场就2020年林场取得的成效、存在的问题及困难、下一步工作计划进行交流发言,共同分析研究解决困难问题。同时,州林草局对新颁布的《云南省国有林场管理办法》进行详细解读,进一步提高国有林场管理能力和水平。

最后,州林草局对国有林场下一步工作提出要求,一是要高度重视林场的建设与发展,将国有林场的发展纳入当地经济社会统筹研究,纳入地方“十四五”规划争取项目资金支持;二是要坚持发挥优势,超前谋划,要结合林场自身发展及优势,形成资源有效保护与产业的融合发展,重点在林下经济、森林康养建设上有突破;三是要因地制宜,逐步解决历史欠账问题,正确处理好林场与林区居民的“场群关系”,逐步完善勘测定界工作;四是加强协调沟通,争取当地政府及各部门的重视与支持;五是要加大《云南省国有林场管理办法》宣传力度;六是要着力推进保障性苗圃建设,按质按量完成任务,加快推进管护房建设,确保建设成效。

通讯员 段洪瑞

编辑:杨希娴