首页 > 最新动态 > 正文

文山国家级自然保护区召开2020年森林防灭火暨年度总结会

2020-12-24 11:23:00   来源:文山老君山国家级自然保护区管护局   

为及早安排部署文山国家级自然保护区今冬明春森林防灭火工作,总结2020年工作任务落实情况,谋划2021年和“十四五”重点工作任务,文山国家级自然保护区管护局于12月17日至18日,召开了2020年森林防灭火暨年度工作总结会。

会议听取了文山市、西畴县管护分局工作汇报,参会人员展开了交流发言,管护局以《统一思想 凝聚力量 扎实推进文山国家级自然保护区各项工作》为题,全面总结保护区工作,安排部署了当前和今后一定时期的重点工作任务。管护局全体干部职工、文山市和西畴县管护分局班子成员、各科室负责人、各管护站站长共29人参加了会议。

2020年,管护局紧紧围绕州委、州政府的安排部署,在州林草局党组的领导下,认真履职尽责,以生态文明建设为指导,强化“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,始终把安全放在首位,在党风廉政建设和反腐败工作、森林防灭火及安全生产、野生动物疫源疫病监测防控、环保督察反馈问题整改、生物多样性监测、勘界定标、整合优化等方面取得了较好成绩。

2021年,是实施“十四五”规划承上启下的一年,做好当前和今后一段时期的统筹规划,对完成保护区建设任务,拓展保护区发展空间,建设生态文明具有特殊重要的意义。要深刻认识科学构建自然保护地体系的重大意义,持续抓好森林防灭火及安全生产工作、高度重视环保督察和保护区违法违规问题排查整治,组织项目建设、健全野生动物疫病监测应急管理体系、构建“天空地一体化”监测系统、扎实推进科普宣教工作落实、积极探索自然生态教育模式、全力配合做好 COP15 筹备工作。

会议要求,要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,抓住全会提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”和坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,压实工作责任,大胆履职、勇于担当作为,全力推进文山国家级自然保护区事业发展,为筑牢文山生态安全屏障做出新的贡献。

通讯员 朱武秋

编辑:杨希娴