首页 > 最新动态 > 正文

玉溪市林草局到易门县检查指导森林草原防火工作

2020-12-28 19:17:00   来源:玉溪市林业和草原局   

12月21日,玉溪市林业和草原局组成检查组到易门县检查指导森林草原防灭火工作。

检查组一行先到县指挥森林防火中心了解易门县新防期以来森林草原防灭火工作开展情况,县林草局从工作安排部署、防火宣传、预警监测、火源管控、应急值守、基础设施等方面作了工作汇报,随后来到龙泉公园现场检查指导人工隔离带清理工作。

检查组对易门县新防期以来森林草原防灭火工作开展情况给予高度肯定,并对下步工作提出五个方面的建议,一是要突出防火宣传。防火就是防人,要防好人就要在宣传上下功夫,宣传要进村入户,进企入校,做到全覆盖,家喻户晓,通过广泛宣传做到联防联控、群防群治;二是要加强火源管控。COP15大会明年5月要在省昆明召开,目前又遇到村级换届,为创造和谐稳定的林区社会环境,为此接下来要突出野外火源专项治理,严厉打击违规农事用火、祭祀用火和林业生产用火行为,有效遏制人为原因引发森林火灾;三要加强领导,压实责任。强化属地责任和主体责任,严格落实行政首长负责制,坚持“党政同责、一岗双责”,明确领导组织内部分工;四要加强值班值守,确保政令畅通。各级各部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、擅自离岗等现象发生;五要强化扑火安全避险,积极组织科学扑救。处置森林草原火灾要始终把保障人员安全放在首位,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,全力提升全民森林草原防灭火责任意识和应急处置能力,确保不发生重特大森林草原火灾,最大程度避免人员伤亡和财产损失。

编辑:杨希娴