首页 > 国内资讯 > 正文

冷水滩:“绿水青山”下的潇湘画卷

2021-01-20 17:15:34   来源:云南省林业和草原局   

近年来,冷水滩区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,发扬前人栽树、后人乘凉精神,大力加强林业生态建设,积极开展森林公园、生态廊道、森林乡村等城乡绿化建设,创造优美人居生态环境,提升人民群众绿色获得感与生活幸福感,取得了显著成绩。

“十三五”期间,冷水滩区成功创建“冷水滩湘江省级湿地公园”“国家冷水滩林业产业示范园区”“腾云岭国家森林公园”;创建“绿色湖南—秀美村庄”建设示范村2个、“湖南省绿色村庄(森林乡村)”94个、“国家森林乡村”4个。全区森林覆盖率由“十二五”末的38.45%提高到40.27%,提高了1.82个百分点,森林蓄积量由“十二五”末的111万立方米增加到136万立方米,净增长25万立方米,林业生态体系逐步完善,生态环境日趋优化。

积极开展国土绿化 优化人居生态环境

冷水滩区把国土绿化作为生态工程、民生工程来抓,积极申报实施长江防护林工程、中央财政造林补助等造林工程,以工程造林为抓手,全面推进“裸露山地”造林、乡村绿化、绿色通道等绿化建设,努力扩大城乡绿量、增加森林总量、提高人民群众生活环境质量。对城镇周边“裸露山地”进行造林绿化、建立以森林生态系统为主体的生态屏,城镇周边实现“森林化”;建设322国道、湘桂铁路、二广高速、衡枣高速等主要交通干线和区通镇公路、镇通村公路两旁景观林带,道路两旁实现“林荫化”;建设秀美村庄,抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化等身边增绿行动,让群众出门见树、抬头见绿,村庄绿化实现“风景化”。五年来,冷水滩区共完成人工造林6.4万亩,完成通道景观林带建设729公里。

开展义务植树活动 共建“绿水青山”

加强义务植树宣传,每年通过冷水滩新闻网、冷水滩发布等官方媒体发布“义务植树倡议书”,鼓励号召全区广大干部职工、社会团体和个人踊跃参加义务植树,大力营造“全党动员、全民动手,全社会共同参与义务植树”的浓厚氛围。积极组织开展义务植树活动,区级领导每年带头参加义务植树活动,各区直单位、各乡镇街道、社会团体纷纷开展义务植树活动,群众参加义务植树活动的热情逐年高涨。五年来,冷水滩区共完成义务植树732.5万株,建设青年林、巾帼林等义务植树基地52个,面积5545亩,年均义务植树尽责率91%以上。

保护古树名木 留住绿韵“乡愁”

古树名木是一个城市历史与文化的象征,冷水滩区多措并举加大保护力度,为古树名木撑起“保护伞”。2016以来,对全区古树名木资源进行全面普查,建立了详细、规范的古树名木数据库,并向全社会公布了《永州市冷水滩区古树名木名录》;建立动态管理台账,对符合条件还没有登记的古树进行补充登记,对因自然灾害等原因死亡的古树进行注销;挂牌保护,为古树名木颁发“三代身份证”,并将古树信息和有关习性制作成二维码,微信扫码可查询;强化管护,开展濒危古树维护复壮。区财政拨付专项经费用于濒危古树名木维护复壮,5年来,累计投入古树名木维护复壮资金59.2万元,抢救古树15株,维护复壮古树120余株。目前,全区挂牌保护的香樟树、枫香树、甜槠等古树名木共计1082株,古树名木保护率100%。

加强防护监管 保护“绿水青山”

冷水滩区加强森林防火和林业有害生物防治,维护森林生态安全,五年来全区没有发生大的森林火灾。同时,加大执法力度,依法严厉打击盗伐、滥伐林木等破坏森林资源的违法犯罪行为。五年来,共查处林业行政案件121起,林业刑事案件36起,处理违法犯罪人员150余人,有效遏制了涉林违法犯罪行为,保护了“绿水青山”。