首页 > 国内资讯 > 正文

我国草原碳汇潜力巨大

2021-03-30 18:45:03   来源:中国绿色时报   

3月25日,中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬应邀到国家林业和草原局,作了题为《关于我国草原碳汇的研究和思考》的专题讲座。王艳芬从人类命运共同体和生态文明思想出发,阐述了碳达峰和碳中和的时代背景;从介绍全球碳循环入手,讲述了碳循环的基本概念、原理和知识;系统介绍了我国碳汇研究的方法、现状和初步结果,提出了开展草原碳汇工作的建议。

王艳芬说,森林、草原、湿地等陆地生态系统吸收了25%-30%的人类活动导致的二氧化碳释放量。草原是我国仅次于森林的第二大碳库,碳储量(含沼泽草地)占陆地生态系统碳储量的40%。我国草原碳汇具有巨大潜力,合理的草原政策和科学的草原保护修复措施能够显著提高草原增汇减排功能,在完成碳达峰和碳中和目标中发挥重要作用。

此次讲座采取现场加视频的方式进行,国家林业和草原局相关司局、京内外直属单位相关管理和科技人员100余人参加。

编辑:杨希娴