首页 > 国内资讯 > 正文

2020年全国完成种草改良面积4245万亩 草原生态持续向好

2021-07-16 18:20:40   来源:新华社   

记者从15日召开的全国草原保护修复推进工作会议上了解到,2020年全国完成种草改良面积4245万亩,草原保护修复工作稳步推进。

草原是我国重要的生态系统和自然资源,在维护国家生态安全、边疆稳定、民族团结和促进经济社会可持续发展、农牧民增收等方面具有基础性、战略性作用。

国家林业和草原局副局长刘东生介绍,在国家草原保护修复工程项目的带动下,2020年全国完成种草改良面积4245万亩。2020年,全国草原综合植被盖度达到56.1%,比2011年提高了5.1个百分点;全国重点天然草原平均牲畜超载率下降到10.1%,比2011年下降17.9个百分点;全国鲜草产量达到11.13亿吨,草原生态状况持续向好,生产能力稳步提升。

刘东生表示,下一步,国家林草局和地方各级林草部门将按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,以完善草原保护修复制度、推进草原治理体系和治理能力现代化为主线,加强草原保护管理,推进草原生态修复,促进草原合理利用,改善草原生态状况,推动草原地区绿色发展,为建设生态文明和美丽中国奠定重要基础。

编辑:钟颖