首页 > 国内资讯 > 正文

云南构建科学合理的自然保护地体系

2021-09-23 09:42:58   来源:中国绿色时报   

9月16日,记者从“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会——云南自然保护地体系建设专题新闻发布会上获悉,目前,云南省自然保护地面积已达549.58万公顷。

多年来,云南着力构建统一规范高效的,以国家公园为主体、兼具云南特色、符合云南实际的自然保护地体系,积极发挥自然保护地在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量、供给优良生态产品和维护生态安全等方面的重要作用。自1958年云南建立第一处自然保护地——西双版纳自然保护区以来,全省已先后划建国家公园体制试点区、自然保护区、风景名胜区等11种类型的自然保护地362处。全省自然保护地面积达549.58万公顷,约占全省面积的14.32%,初步形成了类型丰富、功能多样的自然保护地体系,有效保护了全省90%的重要生态系统和85%的重点保护野生动植物及绝大多数重要的自然遗迹。

1996年,云南在中国大陆率先开展国家公园新型保护地模式探索,理顺自然保护区管理体制。近年来,在保护优先的前提下,指导各类自然保护地在特定区域科学开展生态教育、自然体验、生态旅游等活动,每年为7300余万人次提供亲近自然、体验自然、了解自然、学习自然的机会,让人民群众充分共享生态福祉。

记者 王佳纯

编辑:钟颖