“4•15国家安全日”来临 红河州国安干警教你如何守护国家安全

2021-04-19 14:44:21   来源:云南省林业和草原局   

为增强全民国家安全意识,维护国家安全与发展利益,全国人大常委会于2015年7月通过立法设立“4•15全民国家安全教育日”,同时设立国家安全机关受理公民和组织举报热线电话“12339”。

五年来,随着红河州反奸防谍宣传教育的推进,人民群众防范意识逐步增强,涌现出了一批具有爱国热情的感人事迹,广大群众通过拨打12339举报电话向国家安全机关举报各类线索,根据群众举报线索成功破获了多起间谍案件,为维护国家安全和利益作出了积极贡献。

去年某天,蒙自市民肖然(化名)在玩手机游戏的时候,一位讲外地口音的年轻女性主动添加他为游戏好友和微信好友,并一起玩游戏。这名女子自称在东南亚某国上学,正在学习糕点制作。聊天相互熟悉后,对方开始与肖然套近乎,追问他的个人基本情况,比如职业、住址等,当她得知肖然上过警校后,明显表现出对他的浓厚兴趣,询问他是否是在职警察等等。

接下来几天,这个女子在游戏语音频道接连询问蒙自当地驻军情况,有些问题很详细,包括军种、位置、部队番号等,还试图打听是否有军用机场,甚至提出让肖然去部队拍照,并承诺会给他丰厚报酬。

肖然就对女子的身份产生了怀疑和警觉,想起之前曾在电视上看到境外间谍人员刺探国家军队情况的报道,于是他从网络上搜寻到“12339”国家安全机关举报热线,并及时拨打举报电话。

拨通电话后,接线人员耐心倾听了肖然的举报,并一一详细记录。过了一段时间,国家安全机关干警再次联系了肖然,并告诉他,通过他的线索,一举破获一起境外间谍案件,成功打掉境外间谍网络。原来在游戏中与肖然联系的人员是境外间谍情报机关人员,专门伪装成年轻女性对游戏玩家进行网络勾联。她们向对方打探驻军情况、布置当事人去军事禁区拍照,一步一步把他拉下水,帮助间谍组织从事危害国家安全的违法事情。

因为举报线索有功,国家将对肖然进行表扬和奖励。

十八大以来,在党中央的坚强领导下,在有关部门的大力支持配合下,红河州国家安全机关深入开展反奸防谍专项斗争,及时发现和制止了多起境外间谍组织实施的情报渗透活动,消除了一系列危害国家安全的风险隐患,为维护国家安全和利益做出了应有的贡献。

红河州国安干警提示:守护国家安全就是守护我们共同的家园,作为一名公民,有义务保守所知悉的国家秘密,向国家安全机关提供必要的支持和协助,发现有危害国家安全的行为请立即拨打举报电话“12339”。

记者 李树芬