首页 > 政策解读 > 正文

云南省分布的国家重点保护陆生野生动物名录调整情况解读

2021-03-31 11:47:10   来源:云南省林业和草原局   

2021年2月5日,国家林业和草原局、农业农村部联合发布公告,公布了新调整的《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)。新《名录》共列入686种陆生野生动物,包括国家一级保护陆生野生动物189种、国家二级保护陆生野生动物497种。名录调整后,云南省分布的国家重点保护陆生野生动物共计385种,占总数的56.12%,包括国家一级保护野生动物98种、二级保护野生动物287种,在中国仅分布于云南的有65种。与初版《名录》相比,云南分布的国家重点保护陆生野生动物有160种为新增物种,占比41.56%,亚洲象、绿孔雀、圆鼻巨蜥、格彩臂金龟等197种动物保护级别未发生变化,豺、冠斑犀鸟、凹甲陆龟等26种由二级调整为一级;仅有熊猴、蟒蛇2种由一级降为二级。云南省分布的国家重点保护陆生野生动物各类群变化情况如下:

一、哺乳类动物67种,包括一级保护动物40种、二级保护动物27种。其中,新增16种,包括印度穿山甲、马来穿山甲、大斑灵猫、小齿狸、缟灵猫、爪哇野牛等一级保护动物6种,狼、貉、藏狐、赤狐、椰子猫、云猫、豹猫、贡山麂、毛冠鹿、红鬣羚等二级保护动物10种;由原II级提升为一级重点保护野生动物的物种有豺、大灵猫、小灵猫、丛林猫、金猫等5种,但熊猴由原I级降为二级重点保护野生动物。有19种在国内仅云南有分布,包括倭蜂猴、北豚尾猴、印支灰叶猴、菲氏叶猴、肖氏乌叶猴、怒江金丝猴、高黎贡白眉长臂猿、白掌长臂猿、西黑冠长臂猿、北白颊长臂猿、印度穿山甲、小齿狸、缟灵猫、亚洲象、威氏鼷鹿、豚鹿、爪哇野牛等一级保护动物17种,缅甸斑羚、红鬣羚等二级保护动物2种。原7种云南省级保护动物均被调整为国家级保护动物,其中大斑灵猫、小齿狸、缟灵猫、爪哇野牛等4种直接被列为国家一级重点保护野生动物,狼、云猫、毛冠鹿被列为为二级重点保护野生动物。

二、鸟类257种,包括一级保护动物51种、二级保护动物206种,新增91种。其中,有32种在国内仅云南有分布,包括白颊山鹧鸪、绿脚树鹧鸪、灰孔雀雉、白翅栖鸭、小鹃鸠、灰头绿鸠、黄脚绿鸠、黑顶蛙口夜鹰、凤头雨燕、赤颈鹤、河燕鸥、黑腹燕鸥、黑颈鸬鹚、白肩黑鹮、白背兀鹫、黑兀鹫、棕翅鵟鹰、红腹咬鹃、白喉犀鸟、赤须蜂虎、栗头蜂虎、鹳嘴翡翠、蓝耳翠鸟、红颈绿啄木鸟、红腿小隼、蓝腰鹦鹉、亚历山大鹦鹉、双辫八色鸫、栗头八色鸫、蓝八色鸫、淡喉鹩鹛、丽䴓等。经最新考证,原名录中马来渔鸮在国家新名录中被移除,红胸角雉、丹顶鹤、猎隼3种鸟类在云南的分布记录是错误的。

三、爬行类19种,包括一级保护动物6种、二级保护动物13种,新增15种。其中,有5种在国内仅云南有分布,分别是短尾龙蜥、孟加拉巨蜥、闪鳞蛇、香格里拉温泉蛇、黑网乌梢蛇,均为此次调整新增物种。

四、两栖类5种,均为此次新增的国家二级重点保护野生动物。其中,有3种物种在国内仅云南有分布,分别是哀牢髭蟾、原髭蟾、无棘溪蟾。

五、昆虫37种,包括一级保护动物1种、二级保护动物36种,新增33种。其中,有6种在国内仅云南有分布,为云南特有物种,分别是独龙叶䗛、滇叶䗛、中华旌蛉、滇川大步甲、悍马巨蜣螂、秀山白灰蝶。

附件:云南省分布的国家重点保护陆生野生动物名录.xlsx

相关文章:

国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录)

新国家重点保护野生动物名录公布

新调整的《国家重点保护野生动物名录》公布 共列入野生动物980种和8类,豺、长江江豚等65种由国家二级升为国家一级

图解|一张图读懂《国家重点保护野生动物名录》重大变化

编辑:杨希娴