云南省林业和草原局2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-22 15:07:33   来源:云南省林业和草原局   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》编制。全文包括政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况及其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年,云南省林业和草原局紧紧围绕省委、省政府中心工作,坚持以提升政务公开质量为主线,深入推进重点领域信息公开,进一步提高政务服务水平,切实提升人民群众获得感和满意度。

(一)认真做好政府信息主动公开工作

一是严格执行《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,以图文并茂、通俗易懂的方式解读起草出台的政策,全年共起草《香格里拉普达措国家公园特许经营项目管理办法(试行)》《云南省护林员管理办法》《云南省国有林场管理办法》《云南省林草产业省级龙头企业认定和管理办法》《云南省松脂采集管理办法》《云南省林下种植林地利用规范》等6份政策性文件,均及时在局门户网站“政策解读”进行发布并链接政策解读材料,特邀9名专家以《对话专家∣解读<香格里拉普达措国家公园特许经营项目管理办法(试行)>》为题,通过专家解读的方式,对《香格里拉普达措国家公园特许经营项目管理办法(试行)》的制定背景及过程、主要特色及亮点、实施注意事项等进行了全方位解读。二是积极参加省人民政府新闻发布会和《金色热线》栏目,就脱贫攻坚、生态文明建设、生物多样性保护等重点领域答记者问,及时解读重大政策及林业和草原系统等的重要信息,回应民众关切。三是根据《云南省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》相关要求,依托云南省投资审批服务中心的“云南省投资项目效能监管平台”以及省林草局门户网站“重点领域信息公开”栏公开相关信息。为深入推进爱国卫生“7个专项行动”,革除滥食野生动物陋习,切实做好新冠肺炎疫情防控工作,省林草局在门户网站开设专栏,对相关政策法规、通知要求、工作进展进行公开。四是按照《云南省财政厅关于进一步加强预算公开工作的通知》(云财预﹝2018﹞18号)和《云南省财政厅关于印发决算信息公开规范的通知》(云财库﹝2019﹞28号)的有关要求,参照省财政厅制定决算公开格式,按规定收到财政部门决算批复之日起二十日内,在本部门门户网站如实、全面的公开单位预决算和“三公”经费预决算。五是承办人大代表建议和政协提案,在门户网站建议提案办理信息公开专栏公开人大代表建议办理复文34件、政协提案办理复文28件及2020年建议提案办理工作情况。六是在门户网站“行政执法公示”栏目公开行政许可信息2348件,行政处罚信息14件;对照《云南省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》要求,制定完善了相应公开制度、细化了公开办法、明确了公开清单,在“社会公益事业领域信息公开”公开火险气象预报、有害生物防治、自然保护地管理等信息。

(二)认真做好依申请公开和咨询工作

省林草局畅通线上、线下申请渠道,门户网站链接“云南省政府信息依申请公开系统”,在《云南省林业和草原局政府信息公开指南》中详细明确了依申请公开工作受理主体、渠道、需准备资料等内容,方便公民、法人或者其他组织提出相关需求,及时准确获取相关信息。2020年办理依申请公开事项共14件,全部严格按照依申请公开工作相关规程,在法定时限内进行答复,所有依申请公开事项的案例及文档全部建库归档,实现了规范化管理。2020年共接到“12345”政务服务热线14件,“局长信箱”、“公众咨询”留言73件,均做到及时回复、及时反馈,转接成功率100%、按期办结率100%。

(三)切实加强政府信息管理和平台建设工作

省林草局不断完善网络与信息安全事件应急预案、网上信息发布审核、定期工作通报、网站日常巡查和节假日值班等工作制度,确保网站建设管理规范有序。按照《云南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开基本目录编制工作的通知》要求,省林草局对照“三定”方案、权责清单及实际承担的工作职责全面梳理公开内容,完成目录编制并在门户网站向社会公开。根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,2020年省林草局认真组织技术力量对门户网站进行改版升级,按规定设置相应栏目并完成IPv6改造升级工作。

(四)强化监督保障

省林草局政务公开工作按照副局长分管、局办公室牵头、各处室(单位)分工负责的工作格局确保了全年政务公开工作组织领导有力。通过定期检查和随机抽查等形式,对更新和发布的政府信息、工作动态、依申请公开办理、政策文件及解读文件的发布情况进行检查,确保政府信息公开工作管在平时,管在经常,工作落实及时有效。在门户网站公开监督投诉方式,广泛接受社会公众对省林草局政府信息公开工作的监督,全年未收到公民、法人或其他组织对于省林草局政府信息公开工作的投诉建议。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,对照中央、省有关政务公开工作的要求,省林草局还存在信息公开的广度和深度不够、公众参与决策程度不高等问题。针对不足,省林草局将进一步提高认识,加大政务公开工作力度,健全工作机制,拓宽政务公开渠道,创新工作方式,进一步提高政务公开水平。

六、其他需要报告的事项

省林草局暂无其他需要报告的事项。

 

 

云南省林业和草原局

2021年1月22日