首页 > 最新动态 > 正文

省林草局打好生态扶贫“组合拳” 实现生态保护与脱贫攻坚双赢

2021-01-26 15:54:47   来源:云南省林业和草原局   

1月26日,全国林业和草原工作视频会议召开。云南省林草局党组书记、局长任治忠在会上以《打好生态扶贫“组合拳” 实现生态保护与脱贫攻坚双赢》为主题作典型发言。

任治忠说,近5年来,云南加大生态保护修复力度,加强生态保护治理,加快生态产业发展,持续推进生态扶贫,实现了生态保护与脱贫攻坚“双赢”。

一是抓好生态保护,巍巍大山成为幸福靠山。云南是全国贫困面最大的省份,也是生态护林员中央投入资金最多、省本级配套最多的省份,中央共投入云南生态护林员资金28.21亿元,省本级配套15.52亿元,目前,全省实聘生态护林员18.3万人,人年均管护收入9000余元,带动超过78万贫困人口稳定增收。其中纳入“三区三州”的迪庆州和怒江州,基本实现了有劳动能力的建档立卡贫困户全覆盖,真正做到了“一人护林、全家脱贫”。5年来,世代居住在高黎贡山中的独龙族选聘195名生态护林员,生态扶贫带动整族增收致富,让他们成为了独龙江脱贫致富的“领头雁”。2019年4月10日,习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫。

  

二是抓好生态治理,云岭“增绿”群众“增收”。5年来,全省贫困地区共完成营造林2973万亩。其中,安排贫困地区新一轮退耕还林还草任务1137.21万亩,全省建档立卡贫困户累计实施新一轮退耕还林237.4万亩,惠及37.7万户、151.6万人,补助期内户均可获得现金补助7560元。如,昆明东川区曾是全国著名“铜都”,因过度开采,生态脆弱,泥石流等灾害严重,贫困程度深。“十三五”东川区共实施新一轮退耕还林还草14.59万亩,覆盖近1万个贫困户3.7万多人。其中,拖布卡镇新店房村实施退耕还林2425亩,形成了“大户+基地+农户”模式,377户退耕农户每年每亩能获得土地租金150—800元,同时还能领取2000元退耕还林补助,农户又在承包大户基地务工,每年人均获得劳务收入达2.9万元。贫困户参与退耕还林和生态治理,在家门口就能挣钱,实现不出村也能脱贫致富奔小康。

  

三是抓好生态产业,绿色发展遍结致富之果。5年来,云南积极引导贫困地区大力发展特色林草产业。目前,云南木本油料种植面积已达5150万亩,全省人均1亩以上。88个贫困县林草产业带动194.6万贫困群众稳定增收,人均增收1720元。涌现出云南核桃、临沧坚果、鲁甸花椒、怒江草果、昭通竹笋等一批助推农民增收明显的地方特色林产品,成为贫困地区的“铁杆庄稼”“绿色银行”,实现树上摘金、林下植金、坡上生金、风景变金。位于中缅边境的临沧市大力发展澳洲坚果产业,种植面积达262万亩,占全球的52%,产量已达4万吨,产值达20亿元,成为全国名副其实的“澳洲坚果之乡”。位于中越边境的文山州丘北县着力发展湿地生态旅游,选择红花油茶、冬樱花等乡土树种,开展面山绿化和修复,将普者黑湿地打造成“网红景区”,1500余名村民参与生态旅游服务,年人均收入达4.8万元。周边村镇发展林下经济,种植葡萄、蓝莓、杨梅等经济林果,户均年收入5万余元。地处乌蒙山区的昭通市鲁甸县光明村花椒种植面积1.3万亩,覆盖2121户8160人,户均增收1.1万元。2015年习近平总书记到昭通市鲁甸县考察时,高度评价鲁甸花椒是“小小花椒树 致富大产业”。

  

目前,云南全省现行标准下农村贫困人口已全部实现脱贫,88个贫困县全部摘帽,8502个贫困村全部出列,11个“直过民族”和“人口较少民族”实现整体脱贫。

       通讯员 局办公室王骞 宣传中心王佳纯

编辑:杨希娴