首页 > 最新动态 > 正文

景东县领导督导检查自然保护区森林防火工作

2021-02-24 18:22:46   来源:景东自然保护区管护局   

入春以来,受气温持续回升影响,景东县大部地区森林火险等级持续攀高,加之林内可燃物载量不断蓄积,春季森林防火形势异常严峻。2月21日,无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局、景东县委、县纪委、县监委深入无量山保护区利月落水洞、黄草坝、义昌、大明槽,就保护区森林防火和资源管护工作进行再安排、再部署。

每到一处,检查组认真听取各辖区森林防火工作开展情况汇报,并深入实地对入山道口登记、火种收缴、野外火源管控、人员值守、巡逻管控、村组消防队伍建设等森林防火工作进行督导检查,对个别地方存在的森林防火基础设施薄弱、防火形势单一等问题,现场提出了改进意见和建议。

在锦屏利月和文龙义昌,检查组深入了解保护区内居民生产生活情况、自然保护地整合优化工作推进情况和大血藤(密花豆)育苗情况。检查组强调,当前气温持续偏高,降水偏少,风力较大,森林防火形势十分严峻。管护局要高度重视森林防火工作,要通过加大宣传力度,持续开展林区火灾隐患排查,加强重点区域、重点时段、重点人群的管控,坚决把问题消灭在萌芽状态;要时刻关注区内居民生产生活,要结合乡村振兴战略,进一步巩固脱贫攻坚成果,多管齐下防止返贫;在野生药用植物保护上,要通过加大人工培育、巡护值守和处罚力度,进一步加强资源保护。

在无量山保护区黄草坝巡查过程中,检查组强调,自然保护区内防火必须做到严防、严控、严罚,要做到抓实最严的防控措施,压实最严的防控责任,采取最严地追责问责。县领导要求,无量山保护区生活着世界上最大的西黑冠长臂猿种群,管护局要通过加强林区巡护,持续开展保护意识宣传教育和长期的种群监测,保护好西黑冠长臂猿种群和生境。

在无量山保护区大明槽区域,检查组详细查看管护站(哨卡)值守巡护、扫码通行、防火宣传、火源管控等各项森林防火措施落实情况。县领导强调,要强化落实24小时巡查值班值守制度,确保一有火情,迅速发现,有效处置。要严格执行入山登记、扫码通行,加强火源管控,严防死守重点林区、重点部位。要加强村组义务扑火队培训,进一步提高扑火队员现场作战,科学避险能力。要广泛开展森林防火知识和法律法规宣传,引导群众文明、安全祭扫,让防火意识深入人心。要进一步压紧压实责任,织密森林防火防控网络,全力以赴抓好森林防火各项工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

通讯员 田应兰

编辑:杨希娴