首页 > 最新动态 > 正文

昆明市级资金助力退耕还林 保驾护航脱贫攻坚

2021-02-25 17:44:51   来源:昆明市退耕还林办公室   

近日,昆明市下拨2021年退耕还林市级配套补助资金1941万余元到各退耕还林工程县(区),为脱贫攻坚保驾护航。

昆明市于2017年完善了市级退耕还林政策,按照相关通知要求,全市退耕还林补助为每亩2800元,在按照国家新一轮退耕还林每亩1600元、省级陡坡地生态治理每亩1500元标准给予补助的基础上,剩余部分由昆明市、工程县(区)两级财政分板块按比例配套补足。

根据昆明市完善市级退耕还林政策,退耕还林市级补助资金列入年度市级财政预算。结合各工程县(区)实施面积测算,2021年市级下达各工程县(区)退耕还林补助资金1941万余元,主要用于各县(区)组织完成2017-2020年国家新一轮退耕还林工程、云南省级陡坡地生态治理工程项目续建、工程任务的作业设计内外业及国家、省级检查验收等。

退耕还林在脱贫攻坚中是一个重要的持续增收工程,被誉为“德政工程”“民心工程”和“扶贫工程”。昆明市原有3个国家级贫困县(区),即东川区、禄劝县、寻甸县,全市2014年至2020年实施国家新一轮退耕还林45.28万亩(其中东川区15.75万亩、禄劝县13.3万亩、寻甸县8.17万亩),云南省陡坡地生态治理6.8万亩(其中东川区0.4万亩、禄劝县1.5万亩、寻甸县0.3万亩)。退耕还林精准扶贫面积132400亩,助力脱贫,惠及贫困户23560户90662人。

实施退耕还林工程,为2018年寻甸县、2019年东川区和禄劝县成功脱贫摘帽助力不小。

建档立卡贫困户退耕群众,享受国家退耕还林政策补助的同时,还发展了持续增收的后续产业,对美好生活的追求更加丰富多彩。昆明市东川区曾是全国著名的“铜都”,因过度开采,生态脆弱,泥石流等灾害严重,贫困程度深。“十三五”期间,东川区共实施国家新一轮退耕还林还草14.59万亩,覆盖近1万个贫困户3.7万多人。其中,拖布卡镇新店房村实施退耕还林2425亩,形成了“大户+基地+农户”模式,377户退耕农户每年每亩能获得土地租金150-800元,同时还能领取2000元退耕还林补助,农户又在承包大户基地务工,每年人均获得劳务收入达2.9万元。贫困户参与退耕还林和生态治理,在家门口就能挣钱,实现不出村也能脱贫致富。

习近平总书记对退耕还林助力脱贫攻坚的作用给予了高度评价,明确指出通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林等,贫困地区生态环境明显改善,贫困户就业增收渠道明显增多,基本公共服务日益完善。2021年2月21日,2021年中央一号文件发布,即《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,其中要求“巩固退耕还林还草成果,完善政策,有序推进。”

该意见要求我们必须把退耕还林还草放在当前我国经济社会的大局和变局中去考量,处理好生态效益与经济效益、精准脱贫与巩固脱贫成果、实现全面小康与开启现代化新征程的关系。这就意味着新的形势向退耕还林还草提出了新的更高要求。昆明市退耕还林还草将走高质量发展道路,通过高质量建设、高水平管理,切实做到生态经济社会效益同步提升,最终实现成果高效益。

通讯员 段飒飒

编辑:杨希娴