首页 > 最新动态 > 正文

云南林草系统2名个人荣获全国脱贫攻坚表彰

2021-02-27 19:00:43   来源:云南省林业和草原局   

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。全省林草系统共有2名同志获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,分别是省林业和草原技术推广总站站长宁德鲁和昭通市永善县国有林场副场长韩琪。

论文写在贫困山区的大地上

宁德鲁,云南省林业和草原技术推广总站站长、云南省林业和草原科学院经济林木研究所所长,二级研究员,长期从事林业科研工作。

2019年2月,宁德鲁同志被省委下派昭通市镇雄县泼机镇摆洛村,全身心融入脱贫攻坚,先后走访16个村民组贫困户411户1887人次,为所驻村解决困难问题72个,为群众解决困难问题81个,接待群众来访192人次,参与调解群众纠纷121人次,参加村民组群众会61场次。争取省林业科技推广示范项目2项,经费200万元,建成方竹示范及推广基地4000余亩,建立木本森林蔬菜全自动智能温室大棚576㎡,免费向贫困户发放苗木1万余株。扶持成立农民专业合作社1个。充分利用派驻单位省林草局的优势,通过争取扶持、解决问题、带动示范等方式助力镇雄县生态扶贫。结合自身专业特长,立足农村实际推动科技成果转化。帮助摆洛村推进村党组织达标创建,建立和完善制度,对所有党员设岗定责;筹资10余万元改造村委会活动广场,设计制作党建文化走廊等宣传栏32块,在摆洛村营造出了浓厚的党建文化氛围。两年驻村的风雨历程和艰苦磨炼,宁德鲁同志用自己的实际行动践行着一名中共党员的使命和担当,坚守初心,肩负起国家和时代赋予的历史使命,深深扎根扶贫一线,把论文写在镇雄大地上,全心全意带领村民取得了脱贫攻坚全面胜利,向组织交上了一份高质量的答卷。

马楠山上唱响的青春赞歌

韩琪,永善县国有林场副场长、永善县马楠乡党委副书记(挂职),一名普通的基层扶贫女干部,用辛勤的汗水和坚定的信念在马楠山上唱响了一曲感人的青春赞歌。工作中,韩琪以“为人民服务”为工作出发点,以群众的满意为工作的落脚点,走遍马楠乡6个村(社区)121个村民小组,遍访1000余户群众,召开群众会议300余场次,帮助解决群众实际困难100余件。

任马楠乡扶贫办主任期间,韩琪工作精益求精,指导全乡开展建档立卡对象动态管理工作;利用自身特长,设计了一套完整的公式矫正扶贫动态系统人口逻辑错误,大大提升动态管理工作效率;她全程参与扶贫项目建设100余个,确保项目精准落地,发挥效益。指导建立农民专业合作社34个(其中:养殖专业合作社27个,种植7个),覆盖建档立卡贫困户1374户。去年初,面对突如其来的新冠疫情,韩琪同志没有犹豫,带领乡村干部宣传防控知识,排查登记1408户,整理归类防疫工作户档、村档374份,可不曾想到的是,此时的她正是一个刚满5个月的孩子的年轻妈妈,在持续低温的天气,连续高强度不间断的抗险战斗,这位新晋宝妈疲惫不堪,但她从无怨言,始终以高度的政治责任感和顽强毅力,坚守在疫情防控前线。韩琪同志正是始终坚守着善良、纯洁的初心,以质朴、浓厚的人民情感和较真、负责的担当精神,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,赢得了当地群众的真心,实现了一名共产党员的自我价值。

通讯员 陈春祥

编辑:王雪璠