首页 > 最新动态 > 正文

云南高黎贡山之畔的历史“蝶变”
“彩虹护林员”李玉花荣获全国最美生态护林员荣誉称号

2021-04-02 16:57:15   来源:云南省林业和草原局   

       李玉花一个来自云南大山深处的独龙族女孩,近日,站上了中央电视台“闪亮的名字——最美生态护林员”发布及颁奖仪式舞台,作为全国20个荣获最美生态护林员称号的基层护林员,她代表云南18.3万名生态护林员,接受了由中央宣传部、国家林草局、财政部、国家乡村振兴局联合颁发的“最美生态护林员”证书。

财政部自然资源与生态环境司司长夏先德、国家乡村振兴局副局长夏更生、

国家林业和草原局副局长彭有冬为12人颁奖(央视供图)

李玉花的家乡怒江州贡山县独龙江乡,是全国唯一的独龙族聚居区,长期以来独龙族过着过江靠溜索、生存靠打猎的原始生活,当地群众普遍受教育程度低、劳动技能单一,贫困一直影响着生活在这里的人们。

李玉花站上了中央广播电视台总台的舞台(央视供图)

云南是山区省份,全省88个贫困县,深度贫困县占27个,打好“生态保护”和“脱贫攻坚”一个战场上的两场攻坚战,成为云南省林草局的根本工作遵循。2015年习近平总书记在中央扶贫工作会议上作出“让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员”重要指示,2016年国家林草局会同财政部、国务院扶贫办启动选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员工作。 就在那一年,李玉花被选聘为迪政当村建档立卡生态护林员。

闪亮的名字——最美生态护林员发布仪式

现场(央视供图)

独龙江畔的“彩虹护林员”

李玉花守护的独龙江乡迪政当村天然林,地处高黎贡山国家级自然保护区,是祖国西南边陲的生态安全屏障,是“三江并流”世界自然遗产核心区域,98%以上的面积是高山峡谷,耕地面积不足5%,因为贫穷,李玉花早早辍学回家务农,家中年迈的父母需要她照顾,两个上小学的孩子需要她供养,全家5口人均年收入不足2000元,生活十分贫困。

  每次巡山走30多公里(央视供图)

被选聘为生态护林员后,每个月800元的稳定收入,让李玉花燃起对生活的希望,在雄奇险峻的独龙江河谷两岸,李玉花巾帼不让须眉,和队员们长年穿梭在崇山峻岭间,巡山过程中走访宣传100多次,粘贴警示标语、标牌等近300多张,为农户野生动物肇事受灾情况走访、照相、登记近80多次,她担任生态护林员期间,管辖区域内无偷砍盗伐、偷捕盗猎、森林火灾等破坏森林资源情况发生,因为她时常穿着独龙毯做的衣服,被其他护林员亲切地称为“彩虹护林员”。

巡山过独木桥(贡山县融媒体中心供图)

2018年底,独龙江乡共选聘195名生态护林员,实现了贫困户全覆盖,带动独龙族整族人口稳定增收,森林覆盖率达到93.10%,筑牢了祖国西南生态安全的第一道屏障。

带动群众增收致富

为积极响应脱贫攻坚号召,李玉花带头发展草果、黄精果、葛根、重楼等林下产业,现已种植葛根1亩,重楼2亩、草果4亩、茶3亩,利用闲暇时间,积极研究养蜂技术,已成功养出10多个蜂箱,全家5口人均纯收入从2015年的2447元增加到2020年的11281元,2018年在全村率先脱贫。李玉花脱贫后,没有独自享受发展产业带来的红利,而是利用近年所学,发动周边群众学习草果、黄精果、葛根、重楼、茶苗、养蜂等种养技术。在产蜜季节,邀请当地群众参与割蜜、过滤、出售等环节,了解发展生态产业带来的实惠,为迪政当村整村脱贫起到示范带头作用。 2018年底,独龙江乡贫困发生率从2011年的71%下降至2.63%,独龙族整族脱贫,2020年独龙江乡贫困发生率降至零。

           

脱贫后的李玉花与家人

(怒江州林草局供图) 

按照中央和省委、省政府关于生态补偿脱贫一批的要求,云南省林草局努力实现“绿水青山就是金山银山”和“生态美、百姓富”目标,把生态护林员项目作为生态保护扶贫的重要举措,截至2020年,全省实际聘用生态护林员18.3万人,位居全国第一,人均管护收入9千元,带动超78万贫困人口稳定增收。

   

李玉花与队友(贡山县林草局供图) 

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”正如习近平总书记给独龙族群众回信殷切期盼的那样,谈及未来李玉花信心满满,对李玉花来说,生态护林员工作不仅意味着一份稳定的收入,而是树立起战胜困难、摆脱贫困的斗志和决心,在发展好林下产业,带动大家致富的同时,继续守候好祖祖辈辈都离不开的原始森林,让生活在这片热土的群众,共享绿水青山就是金山银山的生态红利。

通讯员 崔馨予 胡滨 杨云奎

编辑:杨希娴