首页 > 最新动态 > 正文

绿春首次发现国家Ⅰ级重点保护野生动物黑颈长尾雉

2021-04-07 18:07:24   来源:绿春县林业和草原局   

云南省西南林业大学在开展河口、金平、绿春三县鸟类野外调查期间,于3月14日回收布设在三猛乡与大兴镇交界地带森林中的红外自动相机,发现相机拍摄到黑颈长尾雉的图像。3月16日在黄连山在林区进行样线调查时,观察到1只黑颈长尾雉雄鸟实体。

黑颈长尾雉为国家I级重点保护动物,主要分布于云南,在广西西南部和贵州西南部有少量分布。黑颈长尾雉很少鸣叫,隐蔽在森林里觅食活动,常规样线调查不容易观察记录到实体。

黑颈长尾雉在绿春境内的首次发现,不仅增加了绿春县国家Ⅰ级重点保护野生动物的种类,同时也表明全面禁猎收枪之后,随着林草部门执法力度的加大,大力宣传保护生态环境和野生动物,人民群众保护野生动物的意识有了显著提高,绿春县的生态环境有了明显好转,野生动物得到较好的恢复。

通讯员 何疆海 韩联宪

编辑:杨希娴