首页 > 最新动态 > 正文

云南扎实推进关注森林活动取得新成效

2021-08-06 16:51:42   来源:云南省林业和草原局   

8月6日,记者从云南关注森林活动组委会第二次全体会议上了解到,自2020年1月云南关注森林活动组织机构成立以来,围绕全省生态文明建设、生态保护、林草事业高质量发展等重点工作,组织开展了一系列富有成效的宣传、调研和教育实践活动,推动了全省森林生态可持续发展,为建设中国最美丽省份贡献了智慧和力量。

省政协副主席、云南省关注森林活动组委会主任何波,云南省关注森林活动执委会副主任、省林草局党组成员、副局长赵永平出席会议并讲话。

 

云南省关注森林活动组委会副主任、省政协人口资源环境委员会主任冷华主持会议,并传达“全国地方关注森林活动工作交流座谈会”精神。

 

一年多来,组委会及各成员单位始终将省委、省政府战略部署、服务全省经济社会发展大局作为工作的切入点和着力点,2020年,全省林地面积达4.24亿亩,森林蓄积量增加到20.67亿立方米,森林覆盖率达到65.04%;湿地面积增加到927.47万亩,湿地保护率达55.27%,均位居全国前列,不断夯实了云南绿色家底。紧扣云南生态文明建设主题,先后开展了典型选树、志愿者活动、科普教育、国家森林城市创建、国家青少年自然教育绿色营地认定评估等一系列实践活动,不断巩固了关注森林的社会基础。各成员单位充分发挥关注森林活动平台优势,组织策划了一大批卓见成效的主题宣传活动,引发全社会关心关注云南生态文明建设。尤其是今年4月份以来,省林草局等部门积极组织主流媒体发布通稿,引导公众科学客观对待“象群迁移”。国内外及社会各界对中国和云南省的保护举措给予充分肯定。对北移亚洲象的守护,成为云南乃至中国生物多样性保护的最生动实践,最温暖的故事,为云南生态文明建设营造了良好的舆论氛围。

会议强调,开展关注森林活动是践行习近平生态文明思想的重要任务,是云南推进生态文明排头兵建设的迫切需要,是讲好生态文明故事的重要手段,是推动林业草原事业高质量发展的有效途径。

会议提出,下一步,云南关注森林活动的重点:一是强化建言议政。以关注森林活动为平台,充分发挥政协和政协委员优势,组织省政协委员、有关专家深入调研、协商议政,确保每年开展一次生态文明建设领域专题调研或政协议政活动。今年重点做好湿地保护、林木种质资源保护与利用等视察调研工作,形成一批高质量调研成果。二是强化宣传发动。组织各成员单位、支持单位,在重要时间节点,围绕亚洲象国家公园建设、高黎贡山生物安全及林长制等重点工作,组织好野生动植物、森林、草原、湿地、自然保护地等生态宣传,确保每年开展一次生态宣传主题活动。今年下半年重点配合做好COP15大会宣传,讲好云南生物多样性保护故事。三是强化科普教育。积极开展省级生态文明教育基地、全国生态文化村创建,组织好国家青少年自然教育绿色营地认定评估,确保每年开展一次生态科普教育活动。今年重点组织开展以“全国三亿青少年进森林研学教育活动”为代表的生态科普教育活动,在青少年中弘扬生态文明理念,传承绿色公益理念。

  

会议要求,组委会各成员单位要进一步提升对关注森林活动的认识,深刻领会关注森林活动的重要意义与责任使命,继续立足各自职能职责深入思考,认真谋划,积极建言献策,不断丰富活动内容与形式,不断强化活动组织能力建设,不断提升关注森林活动影响力;要进一步创新活动形式。立足云南优越生态区位优势,充分利用森林、草原、湿地、野生动植物及各类保护地等资源优势,结合各成员单位的政策优势、自身优势及人力资源优势,扎实推进议政建言、主题教育、生态文化宣传、研讨交流等各项活动;要进一步加强队伍建设,充分发挥组委会的协调、指导作用,加强与有关省级部门,相关团体、企业、媒体等沟通交流合作,培养发展关注森林活动志愿服务队伍,不断提升工作整体合力,推动关注森林活动实现新突破、迈上新台阶。

会上,省教育厅、省自然资源厅、省广播电视局、省总工会、共青团省委、省妇女联合会、省工商业联合会等7家组委会成员单位交流工作经验。弥勒竹园国有林场交流国家青少年自然教育绿色营地认定评估工作开展情况。

省政协副秘书长普建辉,云南省关注森林活动组委会、执委会及执委会办公室全体成员参加会议。

编辑:杨希娴