首页 > 最新动态 > 正文

世界大象日:云南墨江北移象群回归

2021-08-12 17:26:12   来源:云南省林业和草原局   

8月12日是第十个“世界大象日”,恰逢云南北移亚洲象群北上之旅110天后即将返回普洱市墨江县辖区。当天,国家林草局北移大象处置工作指导组、云南省林业和草原局、普洱市政府、墨江县政府在普洱市墨江县北回归线标志园开展以“大象回归、人象和谐”为主题的宣传活动,百余名群众参与活动中,热烈欢迎象群回归。活动旨在呼吁人们持续关心、关注亚洲象,抵制非法猎杀大象和象牙贸易,保护大象栖息地,促进人象和谐,动员社会各界关心、支持、参与亚洲象保护事业,持续推动我国生物多样性保护,为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明的胜利召开营造良好氛围。

 

国家林业和草原局动植物司司长张志忠参加活动并讲话。

云南省林草局党组成员、副局长王卫斌主持活动。

2021年4月16日,17头亚洲象从墨江县启程北上,其中,2头中途返回,其余15头持续向北迁移,先后途经3个州(市)8个县(市、区),最北到达昆明市晋宁区辖区。7月7日,离群独象通过人为实施麻醉活捕,安全返回其原栖息地—西双版纳国家级自然保护区勐养片区;8月8日,14头北移亚洲象安全渡过元江,返回适宜栖息地,人象平安。象群北移南归的故事,反映了我国生态环境持续向好。政府、民众对野生动物的关爱,获得国内外好评,是我国促进人与自然共生、人与动物和谐共处的生动范例,也向全球展示了温情美丽中国样本。

亚洲象是亚洲现存最大和最具代表性的陆生动物,广受社会关注,特别是这次象群北移事件,促使亚洲象成为名副其实的明星物种。近年来,我国为保护好亚洲象及其栖息地,采取建立自然保护区、实施野生动植物保护与自然保护区建设等重大工程、补偿亚洲象造成的人身财产损害、强化收容救护繁育、加强跨境保护合作、严格执法监管等系列措施,使我国亚洲象数量得以稳步扩大,其栖息地质量也得到明显改善。随着野生亚洲象数量的持续增加,不断有象群扩散至自然保护区外,此次北移象群就是其中之一。

国家林草局野生动植物司司长张志忠表示,当前,我国亚洲象保护仍然存在一些制约因素。下一步,我国将在几方面开展工作:一是继续坚持野外巡护、救护,确保野外种群及其栖息地安全,着力加强栖息地保护与恢复,持续提升栖息地质量和扩大范围;二是加强对人象冲突的预防和补偿,实施科学调控措施,健全补偿机制,妥善解决人象冲突问题,切实维护群众利益;三是依法推动救护繁育种群,建立稳定的人工繁育种群基因库,并研究放归自然;四是加大容纳量科学评估、种群间基因交流等研究,攻克技术难题,提出科学方案;五是以《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南昆明召开为契机,加强国际合作与交流,全面展示亚洲象保护成果和生态文明建设成就;六是继续严厉打击盗猎亚洲象及非法交易象牙等犯罪活动,严防盗猎现象和象牙非法交易,深入开展宣传教育,提高公众保护意识,为加强亚洲象保护营造良好的社会环境。进一步强化监测预警、安全防范和应急处置体系建设,全力以赴促进人象和谐。

普洱市、墨江县有关领导参加宣传活动。

编辑:钟颖